Комментарии

Россия-Китай: дружба навек?

By 27.08.20 8 сентября, 2020 No Comments

Джон Теффт (J. Tefft), бывший посол США в России, вернувшись из Москвы в известную корпорацию «РЭНД», представил в июле материал под длинным названием «Постигая движущие силы, которые будут воздействовать на наследование российского президентства от Владимира Путина» (Understanding the Factors That Will Impact the Succession to Vladimir Putin as the Russian President). Сама по себе публикация с таким авторством и в таком аналитическом центре, десятилетиями работающем в первых западных рядах на российском/советском направлении, достойна быть с интересом прочитанной.

Среди многих, преимущественно внутриполитических составляющих, воздействующих, по мнению автора, на вероятные конфигурации и на ходы В. Путина, остановимся на одной. Обрисованной весьма кратко, но особенно тщательно. Рассуждая о России «после В. Путина», Дж. Теффт на внешнеполитической сцене отдельно выделяет будущее отношений между Москвой и Пекином с их влиянием на американскую повестку. «В списке затрагивающих Россию внешнеполитических вопросов в диалоге американской администрации со следующим российским лидером наиболее проблемной темой станут связи с Китаем (Chinese connection). Продолжение сближения России и Китая в политической, экономической и военной сферах представит США новые геополитические вызовы».

Посол, естественно, не исключает сценарий сохранения В. Путина у власти в обозримом будущем. Тогда, по его убеждению, «продолжение сближения» с Китаем несомненно — с повышенной нагрузкой на Соединенные Штаты, да и на Запад в целом.

В вариантах перехода полномочий к преемнику автор менее прямолинеен. Но ход рассуждений все же указывает на продление этого тренда. Начнем с того, что при оговорках о вероятности появления «альтернативного лидера», всерьез умозаключения Теффта сориентированы на выбор следующего президента самим В. Путиным. А раздумывая над списком кандидатов, нынешний руководитель страны будет исходить и из оценки того, насколько преемник способен следовать путинским внешнеполитическим предпочтениям — «созданию международной системы, основанной на многополярном видении мира, где мощь и влияние Соединенных Штатов будут уменьшаться или нейтрализоваться». Для чего, вполне логично, есть объективная потребность в близких связях прежде всего с Пекином. Поэтому Д. Теффт и не скрывает присутствия «китайского фактора» в списке вопросов, которые, как минимум, не будут проигнорированы, по его мнению, в размышлениях В. Путина.

Такое присутствие подкрепляется следующим тезисом: «Когда бы не произошла передача власти, это не окажет прямого воздействия на другие государства. И Соединенные Штаты не станут исключением. При преемнике они могут остаться политическим средством, чтобы уводить на ложный след (political foil), каковым оказались в период переизбрания В. Путина в 2012 г.». В расшифровке, по нашему разумению: даже в чисто внутриполитических интересах Кремль продолжит активно и масштабно использовать Вашингтон как главного виновника наших неурядиц (а перспективы развития России бывший посол видит отнюдь не в радужных красках).

К «другим государствам» можно с определенной уверенностью отнести западные, а также Китай. Помимо США, по разумению Теффта, первым тоже придется несладко – что наблюдается и сегодня. В общем, на основных «фронтах» заметных перемен не предвидится — и при В. Путине, и при его преемнике.

Правда, как опытный дипломат и аналитик Д. Теффт не сжигает мосты, оговариваясь в рекомендательной части: «Следует верно оценить взгляды нового лидера на отношения России и США. И просчитать, готов ли он/она на улучшение отношений». Предложение не новаторское, но в русле обозначенных умонастроений — скорее, дежурного свойства.

Ввиду весьма слабого «света в конце туннеля» между Россией и Западом любопытно звучит рекомендация о необходимости «тесных консультаций» с европейскими союзниками для «планирования потенциальных возможностей (potentialities) любых конфигураций в процессе преемственности». Консультаций, предполагающих, скорее всего, холодный статус-кво или новые неприятные встряски в отношениях с Москвой и в ходе ее дальнейшего сближения с Пекином. Все это на фоне усиления американо-китайского противостояния. Вот такая возникает «поляна» для любых конфигураций с соответствующим планированием potentialities vis-à-vis России, в том числе с оглядкой на Китай.

Фото: ТАСС