Комментарии

Сколько стоит завтрашний день Донбасса?

By 28.06.20 3 июля, 2020 No Comments

Венский институт международных экономических исследований представил аналитический доклад «Экономические вызовы и издержки для возвращения Донбасса в Украину» («Economic Challenges and Costs of Reintegrating the Donbas Region in Ukraine»). В его презентации 25 июня участвовал руководитель независимой экспертной площадки «Диалог Европа-Россия», партнера ИНСОРа, бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Помимо содержательной части интерес к докладу может подогреваться несколькими обстоятельствами.

Несмотря на широкое и пристальное внимание экспертов к Донбассу (имя, под которым подразумеваются непризнанные республики), трудно обнаружить серьезные попытки взгляда на тамошний конфликт с точки зрения экономической. Особенно в части примерных оценок затрат на возвращение региона к более-менее нормальной жизни в случае окончания конфликта. (Имеются в виду, конечно, действительно глубоко разбирающиеся к обстановке эксперты, а не быстро сформированная армия новоявленных «специалистов по Украине».) Эта тема касается и России, для которой экономические и финансовые издержки конфликта и его следствий в любых вариантах с различными обременениями — вопрос не праздный (на что, кстати, указывают и авторы материала). Вызовы безопасности и военная составляющая конфликта, безусловно, главный приоритет в многочисленных «разборах полетов», но экономические и финансовые вопросы дня сегодняшнего и завтрашнего тоже нужно выводить из разряда маргинальных.

Не станем здесь разбирать истоки такой «стеснительности» экспертов. Заметим лишь, что за рубежом единичные попытки подобного рода вызывались, как правило, редкими всплесками политического интереса, нуждавшегося прежде всего в калькуляции затрат на разнообразные «планы Маршалла» по восстановлению разрушенного хозяйства Украины. В России же смелость суммирования убытков из-за конфликта на Донбассе брали на себя преимущественно в оппозиционном лагере — да и смельчаков оттуда можно пересчитать по пальцам.

На таком фоне явно выделяется венский институт и его ведущий специалист П. Хавлик, соавтор и, по всей видимости, один из главных движителей в команде разработчиков. К тому же некоторую фору для себя на украинском экономическом треке институт обеспечивает существенным багажом своих работ более широкого охвата, связанных с интеграционными процессами на европейском пространстве, в которых участвует и Киев.

В целом стоит согласиться с заявленными претензиями авторов: их работа представляет первую комплексную попытку через цифры и данные обозначить издержки конфликта на Донбассе. Эти издержки чуть не достают до 22 млрд долл.

Конечно, суммы весьма примерные, что признается в материале. Среди причин тому отметим всем известную реальность: непризнанные республики — регион военного противостояния и «серых зон». Это обусловливает очень высокие барьеры для более-менее точных подсчетов убытков и, соответственно, размеров их покрытия.

Этот вызов несколько коснулся и ИНСОРа при составлении доклада «Россия-Украина: цена развода» (апрель 2018 г.). Но при других приоритетах и задачах «донбасский трек» было легко обойти. Тем не менее, этот опыт позволяет оценить уровень преград, стоявших перед венской командой.

С вектором или отдельными заключениями доклада можно соглашаться или подвергать их критике. Здесь мы не станем заниматься его детальным разбором, а предложим внимательнее с ним ознакомиться. Это, хочется надеяться, подвигнет и наших экспертов так же плотно заняться весьма трудоемкой темой экономических обременений конфликта, — естественно, с учетом интересов России.

Сергей Кулик

Фото с сайта www.arcgis.com