Комментарии

Алексей Кудрин: новые вопросы о главном

By 29.05.20 No Comments

Программная статья Алексея Кудрина «Лечить болезнь, а не симптомы», опубликованная на этой неделе в «Коммерсанте» и содержащая предложения по «синхронизации антикризисных мер со стратегическим контуром», завершается указанием на его предыдущую программную статью. «В марте 2018 года, — вспоминает автор, — я говорил о форточке возможностей для структурных реформ и о том, что она будет открыта лишь два года». 

Указание по-своему очень откровенное. Собственно, процесс последовательного обновления точек невозврата в материалах такого рода можно наблюдать, наверное, лет семнадцать — с тех пор, как стало очевидно: власть потеряла живой интерес к экономике знаний, структурным реформам и т. п., и не стоит ждать, что эти реформы будут поступательно развиваться своим ходом. Шанс за шансом упускался, — и шанс за шансом формулировался, и почти каждый формулировался в качестве последнего. Ни глобальный экономический кризис, ни политический кризис рубежа 2011—2012 гг., ни неоднократные кризисы на сырьевых рынках не могли положить конец этому процессу, а только определяли характеристики очередного шанса.

Естественно ожидать, что такая же история выйдет и с «коронакризисом». Но лишь в том случае, если он не выведет нас к точке критической усталости, усталости госуправления и усталости населения, на фоне критического исчерпания ресурсов. Тогда структурные реформы будут не результатом победы возвышенных мечтаний над прагматизмом в умах руководства страны. А единственным реальным путём, чтобы избежать третьего признака революционной ситуации по Ленину, угрозы массовых действий, в условиях, когда уже имеют место первые два.

Желаемый итог и в этом случае, разумеется, остаётся прежним — современное государство, растущая конкурентноспособная экономика, благополучие граждан. Но исчерпание ресурсов и дефицит времени требуют радикальной концентрации сил только на главных направлениях. Возможную схему такого рывка и предлагает А. Кудрин. Перечень стратегических целей предельно сужается. «Мы хотим быть здоровыми и жить долго. Мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли. Нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика. Нам нужны адекватные госуправление и институты». «Соответственно, под новый набор наццелей должен быть пересобран и инструментарий их достижения».

Кремль заявил о намерении ознаменовать выход из пандемии «юбилейным» военным парадом. В общем, вполне логично завершить войну парадом победы, — хотя бы и войну со смертоносной болезнью. Но будет ли парад символизировать возвращение к прежним ориентирам (прежде всего, бюджетным): духовные скрепы, военная мощь, силовая внешняя политика и разбухающее государство? И, главное, как примут это возвращение те, кто предпочёл бы, чтобы власть в их стране ориентировалась на них самих, — миллионы граждан России? Пока эти вопросы остаются открытыми.

Роман Ромов

См.: Алексей Кудрин. Лечить болезнь, а не симптомы. — «Коммерсантъ», 25 мая 2020 года; www.kommersant/doc/4355735