Комментарии

McKinsey о биореволюции

By 26.05.20 25 июня, 2020 No Comments

Глобальный институт МакКинси (МсКinsey Global Institute) поделился интересным докладом о биологической революции («The Bio Revolution. Innovations transforming economies, societies, and our lives»). Институт является исследовательской структурой одноименной американской компании. Сам 187-страничный доклад появился на свет 13 мая, на фоне пандемии, обострившей внимание и к теме биореволюции, которая, по прогнозам авторов, будет все ощутимее влиять на многие стороны жизни человеческого общества в ближайшие десятилетия. Собственно, это обостренное внимание применительно к самому докладу, усиленное весомой репутацией института, уже заметно за рубежом.

Из российских же серьезных федеральных изданий только сегодня на него кратко и доступным языком откликнулась газета «Коммерсант». Справедливо выделяются приоритеты исследования — основные причины и «арены» революции, анализ процесса интеграции биологических исследований, технологий и инноваций в экономическую и общественную жизнь, революционные перемены на рынках и др.

Однако вне поля наблюдения оказался один приоритет, особо важный в контексте разрастающейся пандемии. Речь идет о рисках биореволюции и своевременной их нейтрализации. В докладе подчеркивается, например, что «манипулирование  биологией» может открыть «ящик Пандоры», нанося «длительный ущерб» человеку и экосистемам. Риски в этой сфере тем выше, чем дешевле и доступнее становятся материалы и инструменты.

Здесь авторы поднимают крайне актуальную тему. Степень доступности технологий (как, впрочем, и свободы в их разработках) зависит и от наличия адекватных норм и правил поведения на национальном и глобальном уровнях. Однако сфера биологической безопасности, — в отличие, например, от ядерной, — оказалась вне должного внимания международного сообщества; не прозвучало и требования выработки и согласования общего кодекса норм и правил. Кодекса, призванного накладывать жесткие обязательства на национальные и межгосударственные структуры во избежание опасных и неконтролируемых  действий в ходе биореволюции. Пандемия, хочется надеяться, подвигла мировое сообщество на то, чтобы наконец-то очень серьезно и скрупулезно заняться этим в самое ближайшее время. В этом смысле доклад дает полезную пищу для размышлений.