Комментарии

Пандемия COVID-19: о показателях готовности

By 19.03.20 11 мая, 2020 No Comments

Уже имеющийся печальный опыт противодействия пандемии COVID-19 указывает на высокую потребность в серьезных реформах международных и национальных профильных структур, в том числе для упреждения и своевременной профилактики вероятных вызовов для всего мирового сообщества (и не только в сфере здравоохранения). Это также подтверждается сигналами тревоги от экспертного сообщества, поступавшими до возникновения пандемии.
В октябре 2019 г., за месяц до того, как было зафиксировано первое заражение новым коронавирусом в Китае, группа авторитетных исследователей из нескольких стран предложила «Индекс глобальной безопасности здоровья» (Global Health Security Index–2019). Заметим, что Индекс составлен с участием Центра безопасности здоровья Университета Джонса Хопкинса (Center for Health Security, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). А именно на его текущий мониторинг и анализ динамики пандемии часто полагаются в оценках ситуации политические и экспертные круги далеко за пределами США.  Исследование включает 140 вопросов, разбито на 6 категорий, опирается на 34 показателя для оценки потенциала и действий каждого из отслеженных 195 государств.
Основной вывод — довольно слабая подготовленность стран к серьезному кризису в обеспечении глобальной безопасности здоровья. Усредненный показатель — 40,2 из 100. Но это «по больнице»: низкие показатели у одних стран чреваты крупными неприятностями в более подготовленных государствах из-за целого ряда факторов вне зоны здравоохранения, включая открытость границ, повышение доступности трансграничного передвижения для огромного числа жителей планеты и др. Впрочем, более обеспеченные страны не могут похвастаться заметным разрывом с менее зажиточными: средний показатель 60 стран этой группы всего 51,9.
Вместе с этим список стран-главных жертв пандемии свидетельствует: существенная подготовленность национальных систем здравоохранения и высокий уровень участия в международном сотрудничестве вместе с должным выполнением взятых обязательств — сравнительно с другими государствами (причем с большинством) — отнюдь не гарантируют надежной защиты здоровья для граждан этих стран. Накануне пандемии Италия занимала 31-е место c показателем 56,2, а выбирающийся сейчас из кризиса Китай — 51-е с 48,2; причем при еще большем разрыве с Римом в категории глобального сотрудничества и выполнения международных обязательств.
Большие разбросы и в списке лидеров. Все быстрее уходящая в пучину кризиса Испания заняла 15-е место с 65,5, а выплывающая из нее Южная Корея на той же скамейке — 9-е место с 70,2. Одно из объяснений в исследовании — опыт Южной Кореи в борьбе против эпидемии SARS в 2002—2003 гг. и вытекавшая из него жесткая дисциплина государства и частного сектора в обретении достаточно мощного потенциала для своевременного обнаружения рисков.
Но и Соединенные Штаты получили очень высокую оценку в категории «обнаружения», что опиралось на анализ необходимых для этого технических, профессиональных и иных возможностей. При явном лидерстве здесь они, наоборот, заметно проигрывали в категории «система здравоохранения», особенно по показателям должной доступности ее услуг для населения, ограниченности возможностей больниц и госпиталей и т. п. Последующие события пока свидетельствуют, что авторы Индекса не ушли далеко от истины.
В целом, рассматриваемый Индекс, хотя и составленный до беспрецедентного за последние сто лет вызова глобальному здоровью, может пригодиться при учете «проб и ошибок» и для работы над неизбежными реформами глобальной, региональных и национальных систем обеспечения здоровья. В комплексе с адекватными переменами в управлении другими связанными процессами мирового охвата.

Global Health Security Index. Building Collective Action and Accountability. October 2019