Комментарии

Об оценках Совета Советов

By 17.02.20 11 мая, 2020 No Comments

Возвращаемся к итогам региональной сессии Совета Советов (Council of Councils), посвященной актуальным вызовам миропорядку. Мы уже информировали читателей о последней сессии (Париж, ноябрь 2019 г.) Совета, в работе которой принял участие председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс (см. также http://www.insor-russia.ru/ru/news/11572 )
Повод для нынешних заметок — опубликованный в середине февраля материал одного из участников парижской встречи, сотрудника американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations — СFR) Т. Маллэна (Terrence Mullan). Он предлагает свои наблюдения, которые определяет как «sobering takeaways» («отрезвляющие выводы»).
Во-первых, на сессии сильно досталось администрации Д. Трампа за чрезмерное использование экономических рычагов во внешних делах («weaponization of economic interdependence» — отдельная тема в повестке). Все больше стран начали «грешить» этим, но Соединенные Штаты заслуживают особой критики, ибо десятилетиями старались открыть миру более либеральные нормы и правила экономических и торговых связей и стимулировать процессы глобализации.
Нынешнее американское руководство пытается оправдать ограничительные меры в отношениях с другими странами ссылками на «интересы национальной безопасности» (что для послевоенной истории страны, скорее, исключение, чем правило). Но эти поползновения Вашингтона чреваты целым рядом негативных последствий и для него самого. Среди них: понижение темпов внутреннего и глобального экономического роста; ослабление позиций средних и небольших государств, которые широко практикуют (в том числе благодаря США) либеральные торгово-экономические порядки, что ведет к их большей уязвимости перед лицом «других крупных держав»; сопутствующие удары по влиянию Соединенных Штатов на эти страны и в мире в целом вместе с растущим сопротивлением ведущей роли США в глобальном хозяйстве. Все эти процессы уже идут и продолжатся по ходу формирования полноценного нового миропорядка — для чего, впрочем, потребуются десятилетия.
Американское отступление на мировом экономическом фронте (параллельно с дальнейшим наращиванием военных мускулов) предлагает как серьезные вызовы, так и новые возможности для других государств и объединений. Не в последнюю очередь, для Европейского союза, который по совокупности опережает Соединенные Штаты по экономическому потенциалу. Не стоит забывать, что ширится список крупных транснациональных корпораций, которые предпочитают принимать нормы и правила именно ЕС. Такой «эффект Брюсселя» может содействовать принятию его нормативов все большим числом государств по всему миру.
Как отмечалось на сессии, на заре президентства Д. Трампа многие эксперты предполагали, что покинутые Вашингтоном европейские союзники или растущие азиатские экономики будут активнее заполнять оставленное хозяйство и претендовать на лидирующие позиции. Пока такие прогнозы оправдываются лишь отчасти. Тот же ЕС, вполне реально претендующий на высокую отдачу от «эффекта Брюсселя», вряд ли сможет похвастаться понятным видением более обширной повестки — общей внешней политики и своей роли в мире. Слишком много разногласий и препятствий для достижения необходимого консенсуса. Так что пока, заключает автор обзора, нас всех ожидает продолжение «турбулентности вкупе с насаждением недоверия и ломкой экономических порядков».

Terrence Mullan. The Corrosion of World Order in the Age of Donald Trump
https://www.cfr.org/blog/corrosion-world-order-age-donald-trump