Комментарии

Глобальные риски-2020

By 20.01.20 11 мая, 2020 No Comments

Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил пятнадцатый ежегодник «Глобальные риски 2020» (The Global Risks Report 2020). Этот труд Форума давно завоевал репутацию одного из важнейших среди такого рода исследований.
Нынешнее издание опирается на опрос около 800 экспертов и участников процесса принятия решений касательно определения и ранжирования наиболее значимых, по их мнению, рисков. Ранжирование предлагается как по степени вероятности повышения, так и по уровню возможного воздействия.
Из числа «растущих» рисков 2020 года больше всего опрошенных (78%) ожидают в нынешнем году «экономические конфронтации» и «внутриполитические поляризации». Остальные три места верхней пятерки таких рисков заняли «экстремальная жара» (extreme heat waves), разрушение природных экосистем (destruction of natural ecosystems) и кибератаки против инфраструктуры и операционных систем (cyber attacks: operations and infrastructure).
Первые два краткосрочных риска, убеждены участники опроса, будут препятствовать преодолению критически важного долгосрочного риска — изменения климата. Здесь нужно подчеркнуть, что в докладах риски собраны в группы со смежными вызовами и впервые за 15 лет все вызовы одной группы оказались в верхней пятерке по степени повышения вероятности долгосрочного воздействия. В нее, помимо собственно изменения климата, входят экстремальная температура, природные катаклизмы, сокращение биоразнообразия и техногенный фактор. Другими словами, в докладе наконец выделена единая группа рисков, по которым пора в первую очередь бить в колокол. Сильнее, чем даже по поводу ядерного оружия и его распространения.
Несколько лет назад в одном из докладов известной аналитической корпорации «РЭНД» отмечались три вызова, которые угрожают существованию всего человечества — ядерное оружие и его распространение, изменение климата с сопутствующими рисками и биологические разработки. Пока приоритетное внимание политиков и экспертов традиционно приковано к ядерной угрозе. Гораздо меньший интерес вызывает климатическая проблематика. И почти совсем игнорируется опасность (глобального, а не только регионального масштаба) появления каких-то неожиданных «новшеств» в сфере биотехнологий без наличия нужных «противоядий».
С отставанием от очерченного учеными, адекватного динамике климатических изменений графика борьбы с ними, но все же в 2019 г. политические деятели многих стран вместе с международными организациями, столкнувшись с беспрецедентным давлением общественности, наконец-то всерьез занялись борьбой с изменением климата. Отголоски этого можно обнаружить в докладе. Авторитетность документа ВЭФ и самого Форума, на предстоящей ежегодной встрече которого эта группа рисков получит приоритетное звучание, помогут, быть может, повысить энтузиазм лидеров — особенно ведущих стран.
Есть известная организация, German Watch, которая несколько лет составляет ежегодный Climate Change Performance Index — индекс действий государств в борьбе против изменения климата. В последнем (декабрь 2019 г.) из 61 государства в первой тройке лидеров по эффективности (далеко, как отмечается, не достаточной для выполнения задач Парижского соглашения против изменения климата от 2015 г.) — Швеция, Дания и Марокко. Россия занимает 52-е место (как и годом ранее). Но соседи у нее не из «бедных»: на последнем, 61-м месте США, сзади нас также Канада, Австралия, Казахстан, Южная Корея, Тайвань, Саудовская Аравия. Другими словами, немало ведущих стран мира, от которых прямо или косвенно (например, через финансовое содействие бедным странам в этом благородном деле) зависит судьба Парижского соглашения, на самом деле без особой спешки разворачивают работу против изменения климата и сопутствующих угроз. Естественно, на выводы German Watch найдутся контраргументы. Однако, к ее исследованиям довольно чутко прислушиваются общественность и НКО большого числа стран. Давление общественности и все большей части элит в расширяющемся списке государств будет, очевидно, нарастать.
Здесь нужно указать на некоторые причины активизации, по наблюдениям того же Всемирного экономического форума. Во-первых, из опрошенных представителей молодежи 90% считают борьбу с изменением климата приоритетом №1. Собственно, именно молодежь пошла в авангарде протестующих против пассивности государств и вряд ли ослабит активность. Во-вторых, научные исследования сейчас предоставляют более точные и внушающие больше доверия данные по этой группе рисков. Эти данные не радуют и довольно широко распространяются по миру. В-третьих, очевидные частота и масштабы катаклизмов из этой группы, особенно, в последнее время, пожаров и экстремальной жары, усилили, как никогда ранее, озабоченность населения, — не только в пострадавших странах.
В общем, выводы нынешнего доклада Форума представляются важным дополнительным аргументом для того, чтобы стимулировать вовлечение государственных и иных акторов как в выполнение Парижского соглашения, так и в решение многих проблем, влияющих на нежелательные климатические перемены. Появление доклада также дает новый сигнал, что и в политическом плане серьезным противодействием этой группе рисков придется заняться в постоянном режиме.

Текст доклада полностью:
http://www3.weforum.org/docs/WEF_Global_Risk_Report_2020.pdf