Комментарии

Сделка США и Китая

By 17.01.20 11 мая, 2020 No Comments

В Вашингтоне 15 января подписано соглашение между США и Китаем по первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров. Соглашение дает обеим сторонам возможность прекратить двухлетнюю торговую войну.
В оценках сделки пока заметнее внимание к открывающимся возможностям для американского экспорта. Она, в частности, предлагает  Пекину увеличить поставки из США минимум на 200 млрд долл. в течение пары лет. Это позволит Соединенным Штатам выправить дефицит торгового баланса с Китаем и существенно увеличить свой экспорт.
Если отталкиваться от уровня экспорта в 2017 г., то, по расчетам Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics), с подписанием соглашения американские поставки в 2020—2021 гг. возрастут на 55%. Это внушительная динамика.
С примерно такими же цифрами выступил Брукингский институт (Brookings Institution), который берет за точку отсчета уровень 2019 г. Но тогда из-за торговой войны масштабы экспорта сократились за два года на 20%. В результате в нынешнем году американский экспорт подскочит на 40%, а в будущем – еще на 40%.
К этому стоит добавить менее обсуждаемую тему. Как отмечает канадский Центр по улучшению глобального управления (Centre for International Governance Innovation), по-прежнему две трети китайского экспорта будет находиться под тарифным режимом, более жестким по сравнению с довоенными временами, — с тарифами в среднем соответственно 19% против 3%. Это же относится к половине китайского импорта со средним тарифом в 21% (против 8% до войны). Тем самым ослабление торгового конфликта пока не избавляет от заградительных барьеров существенно более высоких, чем до президентства Д. Трампа.