Комментарии

Экспертное мнение: Никита Масленников об инфляции в России

By 16.04.13 11 сентября, 2020 No Comments

Руководитель проектов ИНСОР по финансово-экономическим проблемам развития Никита Масленников в программе «От первого лица» на «Радио России» рассказал о текущей динамике и возможных итоговых показателях инфляции в России в 2013 году.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=654594

Тяжелую тему для обсуждения предлагает автор программы Никите Ивановичу Масленникову, руководителю направления «Финансы и экономика» Института современного развития. Уровень жизни, уровень цен, инфляция; прибавка к пенсии, рост тарифов. В частности, рост цен на продовольствие и то, как при этом ощущает себя производитель этого продовольствия…

— Недавно было проведено исследование, похожее просто на предание огласке очевидного факта: в Москве, по мнению большинства россиян, самом сытом, богатом и беспечном городе страны, одиннадцать процентов людей живет за чертой бедности. Одиннадцать процентво — это немало… Ваша точка зрения эксперта-экономиста: что это за жизнь?

Никита МАСЛЕННИКОВ: Могу сказать только, что жизнь сложная, напряженная и местами даже весьма тяжелая. Причем, факторы риска очень сильно колеблются: то нам кажется, что они сокращаются, возможно, даже где-то сходят на нет, то вдруг неожиданно, как черт из табакерки, появляются вновь. Но, чтобы не быть голословным, предлагаю вам посмотреть на динамику цен за первые три месяца года.

Просто напомню: январь; казалось бы, началась очередная экономическая катастрофа, — целый процент прибавился всего за месяц. Февраль: несколько полегче, — только шесть десятых процента. В марте уже начались первые пробы «продувки победных труб»: 0,3%! А с 26-го марта по 1-е апреля наш Росстат зафиксировал даже нулевой прирост цен. Ну, это, конечно, в целом по всем товарным группам; это, собственно, индекс потребительских цен, на основе которого определяется инфляция.

Но вот начался апрель. Наш славный, замечательный Росстат еженедельно замеряет динамику цен на огромное количество товарных групп, и получается очень любопытная картина. После нуля цены (видимо, по весне) начали «размораживаться». И за первую неделю апреля (по 8-е число включительно) они подросли на 0,1%. Но экономисты — люди хитрые, и мало что принимают на веру; они сразу посмотрели среднесуточную динамику: как было в марте в целом (где было 0,3%), и как стало в первую неделю апреля.

И, знаете, среднесуточная динамика цен за первую неделю апреля превышает среднюю мартовскую. Если цены в марте росли примерно на 0,11% в день, то со 2-го по 8-е апреля цены стали расти на 0,14%. А это означает, что в целом по апрелю мы будем иметь как минимум примерно 0,4%, а может быть, и целых 0,5%. Естественно, прогнозов по поводу возможной инфляции тьма-тьмущая; в прошлом году, напомню, годовая инфляция оказалась 6,6%; результат,в принципе, приемлемый: могло оказаться существенно хуже. Но в официальный, как называется на финансовом языке, таргет, то есть цель, по инфляции не уложились.

В этом году официальная цель находится в диапазоне от 0,5 до 0,6%, и уже сегодня, хотя впереди еще достаточно много непростых обстоятельств, которые придется пережить, Минэкономразвития говорит, что по году будет 5,8%. Думаю, эту величину в качестве справочной нам всем иметь в виду надо, но в данном случае я всё-таки больше доверяю оценкам Центрального банка, который, собственно, отвечает за так называемую монетарную инфляцию, то есть за то, сколько денег, за что и по какой причине он в экономику вбрасывает. Они говорят так: в цетвертом квартале, скорее всего, цены, может быть, войдут в целевой диапазон 5-6%; может быть, нам удастся снизить инфляцию ниже прошлогодней, чтобы она оказалась около 6%. Может быть… Но это реалистический прогноз…