Комментарии

Игорь Юргенс: Нам необходима партия либералов-государственников

By 10.08.12 11 сентября, 2020 No Comments

Корреспондент федерального еженедельника «Российские вести» побеседовал с Председателем Правления Института современного развития Игорем Юргенсом о текущей политической ситуации в стране, перспективах её развития, а также российской внешней политике.

— Игорь Юрьевич, мы с Вами встречались задолго до президентских выборов, до выдвижения кандидата для участия в них от «Единой России». Волеизъявление состоялось, сформировалась новая политическая реальность. Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнюю ситуацию в стране.

— Вопрос очень сложный. Поэтому начнём с простого, с констант. Президентские выборы действительно состоялись. Нельзя не признать их легитимность и того, что на них Владимир Путин получил мандат доверия. Он избран молчаливым большинством.

Аналитический доклад, который был подготовлен Комитетом гражданских инициатив, свидетельствует, что даже многие из тех граждан нашей страны, которые не поддерживают Путина, не видят ему альтернативы. Для них он гарант стабильности в наше непростое время, характерное кризисными явлениями за пределами страны и неочевидными перспективами развития ситуации внутри России.

Тем не менее, значительная часть активного населения явно не удовлетворена ни нынешней ситуацией, ни состоявшимися выборами, ни их исходом.

Какой можно дать прогноз? Если властям удастся сохранить хотя бы нынешний материальный уровень населения, то протестные настроения нарастать не будут. Однако, если продолжится рецессия в еврозоне, ухудшится экономическая ситуация в США, произойдёт мягкая посадка Китая, Индии, Бразилии, что ударит по спросу на наши традиционные экспортные товары, то ситуация может стать иной.

Если сбудутся прогнозы пессимистов и цена на нефть упадёт до 70-80 долларов за баррель, то экономическая ситуация в России может измениться в худшую сторону. А это приведёт к росту протестных настроений.

Мощным фактором риска является то обстоятельство, что принятие стратегических решений всё больше и больше зависит не от федерального правительства, а от узкого круга лиц. Подобный способ управления, не предусматривающий привлечения широкого круга экспертов, приходит в несоответствие с потребностями развития экономики.

Полный текст интервью http://rosvesty.ru/2097/poziciya/8435-igor-yurgens-nam-neobhodima-partiya-liberalov-gosudarstvennikov/