Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 11-12 (66-67), ноябрь-декабрь 2017

By 22.12.17 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет очередной выпуск аналитического бюллетеня.Темы номера: «второй трек» в дипломатических отношениях России и Запада; Россия и Германия; «Восточное партнерство» Евросоюза; итоги года в глобальном хозяйстве и в российской экономике.

Выпуск 11-12 (66-67)

В номере:

И. Юргенс. Как управлять «холодным миром» и не дать ему управлять нами: заметки со «второго трека» дипломатической работы
Неправительственная дипломатия и внешнеполитическое позиционирование России. Об обращении общественных деятелей России и Запада к руководителям государств евроатлантического региона, подписанном накануне гамбургской встречи «двадцатки». Заявленная цель документа — «остановить движение по нисходящей спирали в отношениях Запада и России и обеспечить лучшее управление рисками через развитие более стабильных и устойчивых отношений в сфере безопасности». Налаживание диалога с Европой по вопросам безопасности как шанс для снятия конфронтационного фона в отношениях России со своими прежними стратегическими партнерами.

И. Юргенс. Выборы как «окно возможностей»: о перспективах российско-германских отношений
Тезисы лекции на тему «Германия после и Россия перед выборами. Новые возможности для двусторонних отношений», организованной Германо-российским форумом и Российско-германской внешнеторговой палатой. «О нынешних российско-германских отношениях можно говорить, на выбор, и в самой угрюмой тональности, и во вполне оптимистической. С одной стороны, за последние тридцать лет они никогда не были так сложны, как сейчас… Утрата доверия, взаимное непонимание — на бизнес-уровне все это не так остро чувствуется, но на уровне политическом переживается очень тяжело… С другой стороны, есть непрерывный диалог, есть позитивная статистика… Руководители наших государств вполне четко проговаривают задачу восстановления доверия, понимания, предсказуемости, задачу поиска общих целей и ценностей…».

С. Кулик. Саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе: некоторые наблюдения
Программа Евросоюза «Восточное партнерство» между рижским (2015 г.) и брюссельским (2017 г.) саммитами. Подробный разбор Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанного в ноябре 2017 г., а также планов «Восточного партнерства», изложенных в совместной декларации брюссельского саммита. «При всех проблемах и вызовах для проекта «Восточное партнерство» политика Евросоюза будет по-прежнему ориентирована на расширение присутствия ЕС в этом регионе. Это касается не только сделавших «европейский выбор», но и другой тройки участников партнерства. С поиском новых инструментов и методов, с возможными дальнейшими изменениями в подходах к отдельным странам, с оглядкой на «поступь» ЕАЭС и политику России на постсоветском пространстве».

 

Н. Масленников. Мировые тренды-2017: что дальше?
Уходящий год как рубеж в комплексе процессов перебалансирования глобальной экономики. «При всей успешности 2017 г. для глобального хозяйства баланс рисков в его главных экономиках остается неустойчивым». Обзор ситуации в США, ЕС, Китае, Японии — и в России, где «текущая картина наблюдаемых макротрендов все чаще квалифицируется как неустойчивое балансирование между возобновлением роста и стагнацией, продолжение которой в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление». «В следующем году макроэкономическому оптимизму предстоит серьезное испытание на прочность. Глобальное хозяйство находится в неустойчивом равновесии. До конца десятилетия сохраняется немалая вероятность нового спада».