Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 10 (65), октябрь 2017

By 03.11.17 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет октябрьский выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: Россия как великая держава; российско-украинский диалог; реформа ООН; цепочки добавленной стоимости в глобальной экономике.

Выпуск 10 (65)

В номере:

Я. Урбанович. Украина-Россия: дуэту хор не нужен
Об обоюдной востребованности двустороннего российско-украинского диалога. «Чтобы преодолеть национальную депрессию Украины, властям надо кардинально сменить стратегию и риторику отношений с Москвой. И это кажется вполне реальным, несмотря на без малого четыре года взаимной ненависти и демонизации. Но хватит ли у Киева духа начать прямой и сдержанный диалог?».

И. Юргенс. Россия как великая держава: между возможностью и готовностью
«…Институциональным устоям российской великодержавности (наш ядерный арсенал, наше место в ООН) в ближайшей перспективе вряд ли грозит что-то серьезное. И главной проблемой» оказывается «раздвоенность: мы можем и должны быть великой державой, но мы не всегда и не во всем готовы ей быть. Преодолеть эту раздвоенность — наша задача, в этом наш интерес. Но, кажется, и весь остальной мир тоже в этом заинтересован».

С. Кулик. ООН в меняющейся глобальной среде
Декларация США о необходимости реформы Организации Объединенных Наций получила широкую, хотя и не всеобщую поддержку. Новое руководство ООН заявило о готовности к переменам. «…Такая готовность должна заставлять Россию как крупного члена Организации внимательнее следить за запуском обсуждения вероятных трансформаций. С конкретизацией собственных представлений о реформах, их характере, рамках, направлениях, должных сдержках и противовесах. Для формулирования, в конечном счете, своей повестки и ее зондирования среди партнеров. Дело вполне может обернуться паллиативными мерами — как происходило с более ранними инициативами такого рода… Но на сей раз ситуация позволяет ожидать более серьезных подвижек».

Н. Масленников. Международная торговля в «зеркале» добавленной стоимости
Цепочки добавленной стоимости в глобальной экономике: тенденции и перспективы. «Современное состояние ЦДС можно определить как «развилку»: оставаясь драйвером международной торговли, они одновременно (в силу сложности и хрупкости собственной архитектуры) оказываются серьезным структурным ограничением ее расширения. Эксперты все чаще говорят о «старении» и даже «бронзовении» сложившихся ЦДС, как следствии достижения определенного оптимума, когда дальнейшая фрагментация производства и вынос все большего числа операций за рубеж начинает приводить к тому, что выигрыш от снижения издержек производства оказывается меньше, чем рост транзакционных издержек».