Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 8-9 (63-64), август-сентябрь 2017

By 02.10.17 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет очередной выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера:ситуация в мировой экономике; США и реформа ООН; ядерная сделка с Ираном; Германия как лидер Евросоюза.

Выпуск 8-9 (63-64)

В номере:

И. Юргенс. В защиту ядерной сделки с Ираном: обращение европейских лидеров
О коллективном заявлении «Сети европейских лидеров» накануне «министерской недели» 72-й сессии Генассамблеи ООН, где одной из основных тем стал «иранский атом». «Последующие события на сессии Генассамблеи подтвердили, что… нынешнее американское руководство сохраняет настрой на конфронтацию… Однако, когда разговор от деклараций перешел в режим диалога, на «министерской встрече» «шестерки» с Ираном, госсекретарь США Р. Тиллерсон был вынужден признать, что «с технической точки зрения» Тегеран выполняет все условия сделки, и заверил, что Соединенные Штаты также «полностью соблюдают соглашение», а президент Трамп еще «тщательно изучит», служит ли СВПД американским интересам. Будем надеяться, что результаты этого изучения, подкрепленные соответствующим международным давлением, позволят сохранить ту эффективную систему контроля за иранской атомной программой, которая была выстроена совместными усилиями два года назад».

Я. Урбанович. Застенчивый европейский лидер
О месте Германии и немецкой политической элиты в Европейском союзе, при определении его настоящего и будущего. «Роль европейского лидера Германия заслужила той политикой, что десятки лет проводила ФРГ — и эта политика была всегда прагматична, последовательна, эффективна… Поэтому сейчас Германия и является гарантом того, чтобы «европейскому проекту» и впредь сопутствовала удача».

С. Кулик. Реформа ООН и США: по следам выступления Д. Трампа
Возможная реформа Организации Объединенных наций: предложения и намерения Вашингтона в увязке с его угрозами урезания финансовых затрат на саму ООН и ее отдельные структуры. «Планы США в той или иной мере заставляют ООН наконец серьезно заняться внутренними реформами, не ограничиваясь традиционными паллиативными мерами. На этой волне могут усилиться голоса в пользу расширения Совета Безопасности ООН и перестройки других структур, напрямую затрагивающей интересы России».

М. Войтенко, Н. Масленников. Pax economica — синхронизация ускорения и регулятивные риски
ОЭСР в сентябрьском докладе о состоянии и перспективах мировой экономики подтвердила прогноз ее роста в 2017 г. на 3,5%, повысив оценку-2018 на 0,1 п.п. до 3,7%. Отмечена «большая синхронизация ускорения в разных странах в краткосрочной перспективе». При этом для обеспечения устойчивости темпов многим из них потребуются дальнейшая балансировка монетарной и фискальной политик, оптимизация бюджетных расходов и структурные реформы. Обзор же текущих действий главных центробанков заставляет констатировать, что «баланс рисков мировой экономики смещен в сторону ухудшения ситуации. 2018 г. — это, правда, еще не новый кризис, но явный повод задуматься о его вероятности». А целый ряд долгосрочных вызовов требуют «перезагрузки мировой финансовой системы и перебалансирования глобального хозяйства. Пока же все ведущие экономики остаются как бы на перепутье, отыскивая выход из «ловушек» монетарных стимулов. 2018 г., вероятнее всего, пройдет именно под этим знаком».