Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 6-7 (61-62), июнь-июль 2017

By 31.07.17 8 мая, 2020 No Comments

Темы очередного выпуска аналитического бюллетеня ИНСОР: Китай накануне XIX съезда КПК; США и содействие международному развитию; перспективы глобальной экономики.

Выпуск 6-7 (61-62)

В номере:

И. Юргенс. Китай в преддверии партийного съезда
Противоречия и дискуссии по вопросам развития страны в руководстве Китая накануне XIX съезда КПК. «…Политические и экономические проблемы, стоящие перед единым центром, управляющим почти полуторамиллиардной страной, все усложняются. Здесь и ухудшающееся состояние окружающей среды, и увеличение бремени военных расходов, необходимость дальнейшей финансовой либерализации, ускорение информатизации и возрастание разного рода киберугроз, роботизация и противоречащее ей расширение занятости, наконец, процессы глобализации и задача сохранения китайской идентичности во взаимосвязанном мире… Дополнительное напряжение… создает международная обстановка».

С. Кулик. США и содействие международному развитию
«Администрация США находится под возрастающим внутриполитическим и внешним давлением из-за намерений серьезно пересмотреть традиционные подходы к ведению международных дел. Под прицелом критики части истеблишмента и ряда авторитетных «мозговых центров», в том числе, и планы ревизии устоявшейся десятилетиями политики внешней помощи, включая содействие социально-экономическому развитию развивающихся стран». Обзор экспертных суждений о рисках сворачивания финансовых потоков из Вашингтона на эти цели и о пороках существующих механизмов предоставления помощи.

Н. Масленников. Мировой рост — возможности и риски
В текущих оценках развития мировой экономики «умеренно-оптимистические ожидания заметно прибавили сдержанной осторожности, прежде всего, в связи с нарастающей озабоченностью по поводу «новых реальностей», уже готовых сформироваться на среднесрочном горизонте». Всё очевиднее, что «в 2018-м поддержка глобального роста будет требовать перезагрузки стимулов на основе достижения большей финансовой устойчивости и ускорения структурных реформ. Ровно это прописано и российскому хозяйству. Повышение его темпов до среднемировых, а тем более игра на опережение решающим образом зависит от последовательности действий по исполнению национальной структурной повестки, существенной частью которой остается расширение международного экономического сотрудничества по всем географическим азимутам».