Институт современного развития представляет очередной выпуск аналитического бюллетеня, подготовленный в ноябре-декабре 2016 года. Темы номера: Россия накануне 2017 года; новая концепция внешней политики РФ; мировой нефтяной рынок; Дональд Трамп и ФРС США.
В номере:
И. Юргенс. Россия накануне 17-го года: конспект лондонской лекции
Краткое содержание лекции, подготовленной в ноябре 2016 г. по просьбе британских коллег — о современной России и ее роли в мировой политике. «Может ли столетняя годовщина русской революции 1917 г. ознаменоваться в нынешней России каким-либо потрясением основ? Запас прочности, накопленный действующей властью, — как политический, так и экономический — достаточно велик и позволяет рассчитывать, по крайней мере, еще на несколько лет относительного спокойствия. Но инерционное развитие поздно или рано приведет к «проеданию» этого запаса. А недостаточное качество управленческих решений заставляет опасаться, что и прежде того стабильность может быть роковым образом, пускай и неумышленно, подорвана изнутри».
С. Кулик. Новая Концепция внешней политики России: заметки на полях
Анализ новой Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной В. Путиным 30 ноября 2016 г., прежде всего — на предмет нестыковок между реальными внешнеполитическими интересами России, отчасти зафиксированными в предыдущих версиях Концепции, и тем, как данные интересы были изложены на этот раз. «…Нынешняя Концепция еще заметнее повернута спиной к темам места России в мировой экономике, адекватного учета многих тенденций на глобальной сцене, связанных с растущей взаимозависимостью ведущих акторов. В то же время она стала намного внимательнее к угрозам «традиционной безопасности» вместе с борьбой против международного терроризма».
М. Войтенко. Мировой нефтерынок — восстановление баланса
«События ноября-декабря 2016 г., без сомнения, войдут в мировую историю большой нефти. Договоренность ОПЕК о сокращении добычи с 1 января 2017 г. на 1,2 млн баррелей в сутки и присоединение к ней в конце первой декабрьской декады еще 11 добывающих стран вне картеля впервые за многие годы открывают реальную перспективу для балансировки рынка, приближающей цены к равновесному уровню». При всей неопределенности по ее срокам «один из результатов действий в формате ОПЕК+ уже очевиден — «черное золото» в 2017 г. будет стоить дороже. Тем не менее, такая макроэкономическая «передышка» вовсе не повод, чтобы впадать в нефтеценовое благодушие. Отрастающие котировки Urals лишь ускорят приближение динамики российского хозяйства к потолку потенциального выпуска в 1,5—2,0% ВВП, определяемого существующими структурными ограничениями».
Н. Масленников. Дональд Трамп и ФРС США — интрига-2017
«Неожиданный исход выборов 45-го президента США серьезно изменил мировой пейзаж финансовых рынков, задав новые тренды их динамике… Исполнение экономических и финансовых замыслов новой администрации США и действия ФРС обещают стать одной из главных интриг перегруженного неопределенностями 2017 г. Возможно, глобальное хозяйство действительно стоит на пороге «новой реальности».