Институт современного развития представляет октябрьский выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: Россия и Европейский союз в регионе Балтийского моря; российская экономика на фоне глобальных тенденций.
В номере:
В. Воротников, С. Кулик, И. Тимофеев, И. Юргенс. Россия и Европейский союз в регионе Балтийского моря
Доклад Института современного развития и Российского совета по международным делам, представленный 22 октября 2016 г. в Юрмале (Латвия) на международной конференции «Балтийского форума» «Россия-Европейский Союз: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки». «Рост напряженности в Европе, заметный и в регионе Балтийского моря, существенно сказывается на состоянии и перспективах отношений между Россией и Европейским союзом. Ее ослабление или снятие — жизненно важная задача, которую необходимо совместно — и оперативно — решать по каналам взаимодействия с ЕС, НАТО, ОБСЕ и другими важными механизмами. Однако для ее выполнения следует не ограничиваться диалогами по вопросам безопасности, а «подтягивать» другие знаковые направления сотрудничества в качестве составных частей общего пакета взаимоприемлемых договоренностей, ориентированного на улучшение политического климата в Европе. К числу таких направлений относятся развитие внешнеэкономических связей, гуманитарных и трансграничных контактов, преодоление нетрадиционных угроз безопасности (включая миграционные потоки), реализация экологических программ, противодействие изменению климата и др.»
М. Войтенко, Н. Масленников. Ведущие экономики в боковом тренде
«…Новое поколение глобальных рисков, имеющих явное геополитическое измерение, решительно «обживается» в современном мире. Новые технологии последовательно тестируют устойчивость сложившихся институтов и систем нормативно-правового регулирования. Негосударственные субъекты международной деятельности оказываются драйверами распространения терроризма, разрастания киберугроз, расширения географии кризисов беженцев. Экономический популизм разнообразных национальных оттенков ставит под угрозу будущее мировой торговли и финансовых рынков. При этом запаздывает адекватная реакция на многие инициативы и предложения развивающихся стран, которые заслуживают большего внимания хотя бы по причине их растущей доли в общемировом ВВП. В итоге предлагаемые ответы на глобальные вызовы сильно теряют в комплексности, оставаясь зачастую на уровне деклараций о намерениях. Систему эффективного противодействия отмеченным угрозам можно выстроить лишь усилиями всех стран. У России для этого есть и прямая заинтересованность…, и набор собственных предложений. Их вес в мировой повестке (и это необходимо постоянно учитывать, прокладывая соответствующие маршруты продвижения) чем дальше, тем больше будет зависеть от истории успеха собственных структурных реформ».