Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 7-8 (50-51), июль-август 2016

By 31.08.16 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет очередной выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера:структурные реформы для российской экономики, безопасность в регионе Балтийского моря, русские в Латвии, глобальная экономика: тенденции и перспективы.

Выпуск 7-8 (50-51)

В номере:

И. Юргенс. Меняться вместе с миром: какие структурные реформы нам нужны
Сокращенная версия материала для сборника «Новая модель экономического развития России: концепция формирования и реализации», который готовится комитетом Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. «Принципиально важно», чтобы вопросы российских структурных реформ «обсуждались в контексте тех качественных изменений в глобальной экономике, которые разворачиваются сейчас и будут продолжаться еще не один год». Каковы же общие контуры складывающегося экономического мира, на которые должна быть ориентирована любая национальная структурная повестка?

Я. Урбанович. Латыши должны понять, что русские всегда будут оставаться русскими
О нынешнем положении и политическом будущем русского населения Латвийской республики. «Ошибочное представление о нелатышах и, в особенности, о негражданах как о податливой и послушной массе, как о куске пластилина в руках государственной власти, завладело и их ненавистниками, и теми, кто вроде бы хочет добра, и покровителями-интеграторами. Но на самом деле у неграждан, имеющих серьезные претензии к натурализации, есть сильная политическая защита — сотни тысяч полноправных граждан Латвии, которые солидаризируются со своими родителями, родителями родителей, друзьями и коллегами. Высокомерие государственной власти, которое сейчас поддерживается уверенностью в том, что во время гибридной войны разрешено все, мобилизует нелатышей на защиту своих нужд, интересов и самоуважения».

С. Кулик. Швеция, Финляндия и безопасность в балтийском регионе
Повышенное внимание Москвы к вопросам безопасности в регионе Балтийского моря в последнее время определяется активностью Североатлантического альянса. В свете этого и интерес к нейтральным Швеции и Финляндии увязан преимущественно с перспективами их вступления в НАТО. Однако «сейчас и в обозримом будущем более значимыми представляются действия Швеции и Финляндии как членов Европейского союза с его новыми акцентами в сфере безопасности». Общая характеристика этих акцентов, того выражения, которое они получают в официальных документах, и мер по их практической реализации, осуществляемых Стокгольмом и Хельсинки.

Н. Масленников. «Новая реальность» взаимозависимой неопределенности
Мировая экономика на исходе лета-2016: тенденции и ожидания. «Pax economica, по большому счету, находится на развилке. Слабый рост провоцирует увеличение социального дискомфорта (безработица, вялая динамика доходов, усиление неравенства, демографическое и миграционное давление). Итогом оказывается расширяющееся распространение экономического популизма… Простые решения ведут в тупик, угрожая системной дестабилизацией мировой экономики. К необходимо неизбежным, сложным… она только примеривается, пробуя температуру «бурных вод», в которых придется «плыть» к новой структурной сбалансированности. Понятно, что изменения будут происходить по векторам роста совокупной производительности труда. Однако вопросы о скорости и содержании перемен, а также их сопряженности в главных звеньях глобального хозяйства остаются без убедительных ответов. Для новой волны, однако, требуется расчистка экономического пространства. Нельзя исключить, что к исполнению этой роли может оказаться востребованным «новый идеальный шторм». Еще более высока вероятность погружения мировой экономики в длительную стагнацию…»