Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 6 (49), июнь 2016

By 05.07.16 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет июньский выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: экономические последствия референдума по Brexit; неформальные механизмы глобального управления; глобализация и ценностные различия; годы перестройки в истории России и Латвии.

Номер 6 (49)

В номере:

С. Кулик. О неформальных механизмах глобального управления
К итогам майского саммита «Группы семи» в Японии. «С перспективой расширения неформальных механизмов придется считаться, в том числе международным структурам. Особенно, если последние будут давать все более заметные сбои… «Спрос» на модернизацию существующей системы по преодолению нетрадиционных вызовов глобального охвата будет расти. На этом направлении будет возрастать и «предложение» о более широком подключении неформальных площадок, о более гибкой системе управления мировыми делами. России в ее статусе ведущей державы и для укрепления своего места в глобальных делах над таким «спросом» стоит внимательно и взвешенно поразмыслить».

М. Войтенко, Н. Масленников. Мировая экономика — жизнь после Brexit
«…И Великобритания, и ЕС, и мир в целом 23 июня получили мощный толчок к переменам. Каким окажется новый облик мировой экономики и политики, зависит от того, как будут усвоены «уроки английского». …Brexit выглядит сверхактуальным предупреждением — пассивность в деле структурных трансформаций порождает настроения экономического популизма. И в этом новый системный риск для глобального хозяйства, попадающего в порочный круг: охлаждение экономического динамизма вызывает потерю уверенности и рост неудовлетворенности у большого числа людей во всех странах, что оказывается «питательным бульоном» для настроений, реализующихся в политике расширением потенциала центробежных и дезинтеграционных тенденций. При этом Brexit и иже с ним… еще сильнее ударяют по перспективам устойчивого общемирового развития».

С. Кулик. Ценности и развитие в глобальном срезе
По материалам опубликованного в прошедшем месяце доклада Глобального экономического симпозиума «GESolutions». «Экономисты, углубленно занимающиеся процессами глобализации и их издержками, наконец стали обращать достаточно внимания на различия ценностных, гуманитарных установок по странам и регионам. В этих различиях они ясно разглядели тормоз на пути к более сбалансированному и успешному социально-экономическому развитию… Отсюда GES поставлена задача найти состыковки в ценностных установках для более эффективного управления миропорядком и купирования нежелательных рисков».

Перестройка как финал советской истории: глядя из Москвы и из Риги
Фрагменты одной из глав очередной книги серии «Черновики будущего», готовящейся к изданию в Риге. Авторы книги, председатель фракции «Согласие» Сейма Латвийской республики Я. Урбанович, председатель Союза журналистов Латвии Ю. Пайдерс и председатель правления Института современного развития И. Юргенс обсуждают сюжеты и обстоятельства последнего пятилетия латвийской истории в составе Советского Союза.