Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 4 (47), апрель 2016

By 29.04.16 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет апрельский выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: внешнеполитическое позиционирование России; «поворот на Восток» для российской экономики; тенденции глобального нефтяного рынка.

Выпуск 4 (47):

В номере:

И. Юргенс. От «поворота на Восток» к повороту с Востоком
Материал к выступлению на «круглом столе» о взаимодействии бизнеса и власти как факторе экономического роста в России, который состоялся 20 апреля 2016 г. в рамках XVII Апрельской международной научной конференции НИУ «Высшая школа экономики». Обобщены результаты комплексного исследования по теме внешнеэкономического позиционирования России, проведенного Институтом современного развития совместно с коллегами из Академии наук, Академии внешней торговли, Московского центра Карнеги. «…«Поворот на Восток» для нас возможен и необходим — но только как поворот вместе с Востоком внутри целостного экономического мира. И прежних модернизационных задач этот поворот не снимает».

С. Кулик. Внешнее позиционирование России: о засорах в экспертном дискурсе
«Россия оказалась в новой для себя ситуации, не имеющей аналогов в истории ее современной государственности. Для адекватного восприятия этой ситуации и своевременной готовности к осмысленным действиям в быстро меняющемся мире необходима должная экспертная подпитка». Комплексное и взвешенное осмысление настоящего требует выхода за рамки текущих умонастроений во властных коридорах, преодоления геополитического и историософского крена в аналитической работе, увязки внешнего стратегического планирования с внутренним. Необходимы рассмотрение глобальных вызовов во всем их многообразии, а также рациональная оценка возможностей России в общемировой работе по поиску ответов на них и в продвижении собственных взглядов на оптимальные контуры формирующегося миропорядка.

М. Войтенко, Н. Масленников. Нефтерынок на взДохе
О встрече 17 апреля 2016 г. в Дохе как рубеже «новейшей истории большой нефти» и о возможных путях развития событий после нее. «Правила дыхания по-новому только складываются. В их формировании Россия уже участвует самым активным образом. Однако еще важнее нарастающее понимание, что нефтегазоцентризм отечественного экономического порядка дал глубокую трещину, которую придется в течение нескольких лет заделывать теперь уже неизбежными структурными реформами. Адекватный маневр в самом ТЭКе тоже безальтернативен».