Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 3 (46), март 2016

By 31.03.16 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет мартовский выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: «Доктрина Обамы»; новые принципы политики Евросоюза в отношении России; Россия и Латвия; денежно-кредитные риски глобальной экономики.

Выпуск 3 (46)

В номере:

Я. Урбанович, И. Юргенс. Россия и Латвия: понять соседа, понять себя
Российско-латвийские отношения, вероятно, находятся на самой низкой планке за последние десятилетия. Поиск развязок осложнен фактической передачей значительной части внешнеполитических полномочий из Риги в Брюссель и Вашингтон. Возможно ли в этой ситуации добиться существенных позитивных сдвигов? Авторы статьи, многолетние организаторы «Балтийского форума», предлагают ряд своих рекомендаций.

И. Юргенс. «Доктрина Обамы» — взгляд из Москвы
О принципах и подходах, которыми руководствуется во внешнеполитической деятельности нынешний американский президент — по материалам его программного интервью, опубликованного журналом «Атлантик» в середине марта. Основные выводы: «личное уважение и возможность контактов» между президентами России и США «сохраняются, хотя и на зыбкой основе»; «интересы обеих стран допускают нахождение вполне взаимоприемлемых решений». Главное же — «такого рода возможность потенциального личного взаимопонимания по глобальным проблемам может быть использована с тем, чтобы переходный период от одной американской администрации к другой прошел для нас с меньшими потерями и треволнениями».

С. Кулик. Евросоюз: о пяти принципах построения отношений с Россией
Анализ пяти принципов политики в отношении России, одобренных руководителями внешнеполитических ведомств Евросоюза в марте 2016 г., и общий взгляд на перспективы взаимоотношений Москвы и Брюсселя. «…Сравнительно с предшествующими временами очевиден их переход в иное состояние. Вызов заключается в том, чтобы издержки в разных сферах сотрудничества и в процессе ослабления взаимозависимостей были минимизированы — с надеждой на то, что рано или поздно станет возможным возврат в более комфортную среду. Для этого востребованы междисциплинарное сотрудничество и налаживание конструктивной дискуссии внутри российского экспертного сообщества вместе с активизацией диалога с нашими европейскими партнерами, не ограниченного геополитической тематикой и вопросами безопасности».

Н. Масленников. Денежно-кредитные факторы глобальных рисков
Асинхронность денежно-кредитной политики в развитых странах и вызовы, стоящие перед развивающимися рынками, «сформировали новую монетарную реальность глобального хозяйства. Ее признаки — углубление финансовой взаимозависимости всех экономик мира при растущей волатильности рынков и потоков капитала и сохраняющихся дисбалансах счетов текущих операций; закрепление как «новой нормы» вторичных (как правило, негативных) эффектов от действий отдельных центробанков и колебаний курсов резервных валют на другие национальные хозяйства; снижающаяся эффективность применяемых инструментов ДКП». Все более актуальной задачей становится создание новой «глобальной системы финансовой защиты», а также «достижение положительной синергии монетарного регулирования, бюджетной политики (фискальных консолидаций) и структурных реформ». «В 2016 г. для экономического мира, похоже, наступает момент истины: либо регуляторы и правительства, используя помимо прочего и немалые возможности «глобального управления», найдут modus operandi для снятия ограничений общему росту, либо это произойдет через масштабную встряску для всех».