Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 2 (45), февраль 2016

By 29.02.16 8 мая, 2020 No Comments

Темы февральского номера аналитического бюллетеня Института современного развития: Россия и Латвия; ксенофобия в ЕС; западные эксперты о глобальных угрозах; состояние мировой экономики.

Выпуск 2 (45)

В номере:

Я. Урбанович. Соблазн насилия
«…Существует реальная опасность… трусливой капитуляции политической элиты Евросоюза перед «популярным» радикализмом, с тем, чтобы покорно приступить к строительству Великой Европейской стены или даже к организации новых крестовых походов. Общество сейчас, когда обычная жизнь европейцев теряет стабильность, предается вызванному страхом всплеску предрассудков, ненависти и низости. Сегодняшним политическим «мейнстримом» очень быстро стали ксенофобия, религиозная нетерпимость и расизм. Весь праведный гнев, который европейцам, логически рассуждая, следовало бы направить против «Исламского государства» как истинного воплощения зла и глобальных угроз, сейчас полностью вымещается против «продукта» воплощаемого им террора — сирийских беженцев». Как отражаются эти настроения на внутриполитической жизни стран Восточной Европы, и возможно ли противостоять росту ксенофобии?

И. Юргенс: «Я не делю потери от санкций на российские и латвийские»
Из беседы Председателя Правления Института современного развития И. Юргенса с корреспондентом агентства «Sputnik» 27 января 2016 г. — о состоянии и перспективах развития российско-латвийских взаимосвязей и о путях урегулирования отношений России с Европейским союзом.

С. Кулик. Глобальные риски-2016
Анализ последних выступлений зарубежных экспертов по актуальным вызовам безопасности. «Геополитическая турбулентность отражается на все большем круге проблем. В результате замедляются выработка и реализация совместных решений по наиболее актуальным нетрадиционным угрозам. Все заметнее затрагивается происходящим сфера планирования внешней политики государств, осложняется работа по конструктивным повесткам глобального и регионального порядка. Усиливается неопределенность в умах политиков и экспертов, готовых к любым вариантам развития событий».

М. Войтенко, Н. Масленников. Pax economica — слабый рост, «ойлогеддон» и «рецессифобия»
Опасения наблюдателей по поводу ближайших перспектив глобального хозяйства усиливаются, а ожидания выглядят все скромней. «Мировая экономика будет расти не быстрее, чем в прошлом году, когда темпы были самыми низкими за последние пять лет. По сути это стагнация…» «…Ведущим экономикам мира нужно искать новую стратегию ускорения глобального роста и снижения финансовых рисков. Главные направления — совместные фискальные меры и большие амбициозность и целеустремленность в структурной политике». Нарастающая «рецессиофобия» оказывается в свете этого «вовсе не бесполезной, так как заставляет обращать еще более пристальное внимание на текущие и среднесрочные глобальные экономические и финансовые риски».