Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 1(44), январь 2016

By 01.02.16 8 мая, 2020 No Comments

Темы январского номера аналитического бюллетеня ИНСОР: Россия в глобальном хозяйстве; РФ, ЕАЭС и ЕС; Стратегия национальной безопасности РФ; новая националистическая волна в Европе; мировая экономика — виды на 2016 год.

Выпуск 1 (44)

В номере:

И. Юргенс. «Поворот на Восток» и будущие позиции России в глобальной экономике

Подводя промежуточные итоги работы Института современного развития по теме нового внешнеэкономического позиционирования России. «Появление осмысленной внешнеэкономической стратегии в АТР будет для Москвы движением в верном направлении. Азиатские возможности России не исчерпываются доступом к новым рынкам сырья — страны АТР могут также стать важным источником капитала и технологий. Но при этом Россия все равно будет вынуждена обустраиваться в том же целостном экономическом мире, связанном глобальными цепочками добавленной стоимости и контролируемом глобальными институтами управления, в мире, где нет изолированных «Востока» и «Запада»».

Я. Урбанович. Европа против расизма — кто кого?

«…Под влиянием проблемы, вызванной притоком беженцев», в современной Европе «формируется гражданско-моральный и даже гуманитарный кризис, потому что идеалы единой Европы, ее ценности подвержены эрозии. В нескольких странах-членах ЕС — особенно в восточной части — а также в партнерских странах ксенофобия, нетерпимость и пока еще камуфлированный нацизм становятся «нормальным» политическим предложением, разжигание ненависти оказывается должной частью публичных дискуссий». Каким образом возможно остановить развитие этих тенденций?

И. Юргенс: «ЕАЭС — объединение трудное, политика в нем преобладает над экономикой»

Из беседы с корреспондентом агентства «Sputnik» 27 января 2016 г. — о перспективах евразийской интеграции и развитии отношений России с Европейским союзом.

С. Кулик. Конкурентоспособность в новой Стратегии национальной безопасности России

«Россия вступила в длительный и дискомфортный для себя период жесткого соперничества на сырьевых рынках при падении цен на эти товары (список их шире нефти и газа). Но главные нынешние тенденции — ускорение темпов инноваций и активная перестройка промышленности во многих государствах с опорой на уже сформулированные национальные планы, динамичные изменения в глобальном спросе и предложении, в переформатировании рынков и др.» О том, как эти факторы должны влиять на определение подходов к обеспечению национальной безопасности.

Н. Масленников. Общемировой рост — снижение ожиданий

2016 г. как начало эпохи новых рисков и поиска новых драйверов. «Тщательный анализ сложных и подчас неопределенных взаимозависимостей, возникающих по ходу финансово-экономической глобализации, становится неотъемлемой частью эффективного ведения бизнеса. В еще большей степени это касается практики госуправления. 2016 г. по сути открывает новый этап перебалансирования глобального хозяйства. Выпадение из логики его главных трендов за несколько лет может отправить «во вторую лигу» даже крупные экономики».