Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 10 (41), октябрь 2015

By 02.11.15 8 мая, 2020 No Comments

Темы октябрьского выпуска аналитического бюллетеня ИНСОР: урегулирование украинского кризиса, Парижская конференция по борьбе с изменением климата, перспективы Транстихоокеанского партнерства, будущее торговой и инвестиционной политики Евросоюза, текущая ситуация в глобальной экономике.

Выпуск 10 (41)

 В номере:

Я. Урбанович. Донбасс должен идти путем Гонконга
Об условиях и путях реинтеграции Донецка и Луганска в Украину. Кто может быть гарантом и организатором экономического восстановления Донбасса, кто способен обеспечить необходимые инвестиции? Какова может быть схема реинтеграции? «Нередко именно преднамеренное отчуждение, обособление и разграничение является наиболее подходящим средством для возобновления уз государственности. Примером этого является бывшая британская колония Гонконг — сейчас особый административный район Китайской Народной Республики. В основе успешного присоединения — признание и обеспечение экстерриториальности анклава,… сохранение экономических механизмов и модели самоуправления. На основе этого опыта можно разработать эффективный план отношений Донбасса с Украиной».

И. Юргенс. К Парижской конференции по изменению климата
О подготовке и повестке Парижской встречи по борьбе с изменением климата (декабрь 2015 г.). Каковы шансы на появление нового юридически обязывающего международного соглашения по проблеме; каковы необходимые условия получения реальной отдачи от подобного документа, а также вызовы, встающие перед инициаторами совместной работы в этой области?

С. Кулик. Транстихоокеанское партнерство: наброски для домашнего задания
О задачах, которые ставит перед отечественным экспертным сообществом подписание соглашения о торгово-экономическом Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Особое внимание уделено возможным сценариям развития отношений ТТП и Пекина, будущему аналогичных китайских инициатив в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Обстоятельный же ответ на то, как соотносится ТТП с нуждами экономического развития России невозможен без более ясного понимания перспектив торгово-экономического позиционирования России в АТР и ее экономического курса.

С. Кулик. Новая торговая политика Европейского союза
О представленном Европейской комиссией в октябре 2015 г. документе «Торговля для всех. К более ответственной торговой и инвестиционной политике», где излагаются принципы новой торговой политики Евросоюза на обозримую перспективу, предлагаются общие контуры и приоритеты предстоящего курса на укрепление позиций во внешнем мире и повышение конкурентоспособности. Особое внимание уделено возможному месту России во внешнеэкономической политике ЕС. «Появление этого материала и расставленные в нем акценты представляют для России несомненный интерес с учетом веса ЕС в российском внешнеторговом балансе и сохраняющейся высокой взаимозависимостью экономик обеих сторон. К этому нужно добавить развитые торгово-экономические связи Союза с иными регионами, прежде всего с Китаем и другими странами АТР, куда теперь «повернула» Москва. Немаловажна и позиция Брюсселя касательно изменений в глобальных торгово-экономических правилах».

М. Войтенко, Н. Масленников. Мировая экономика — пасмурно и скользко
К характеристике текущих перспектив мировой экономики. «В глобальном хозяйстве по-прежнему пасмурно и скользко. «Черный лебедь» (термин, введенный Н. Талибом и означающий негативное событие на финансовых рынках, провоцирующее глобальную рецессию) — в полете. И это нужно самым серьезным образом учитывать при прокладывании курса экономической политики-2016».