Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 7-8 (38-39), июль-август 2015

By 03.09.15 8 мая, 2020 No Comments

Темы очередного выпуска аналитического бюллетеня ИНСОР: внешнеэкономическое позиционирование России; Национальная технологическая инициатива; энергетическая стратегия Евросоюза; ситуация на финансовых рынках мира.

Выпуск 7-8 (38-39)

В номере:

И. Юргенс. «Поворот на Восток» — невозможный и неизбежный
В сентябре текущего года Институт современного развития представит доклад, посвященный возможности нового позиционирования Российской Федерации в глобальном хозяйстве. «Его основной вывод — укрепление позиций нашей страны в мировой экономике (целостной, связанной глобальными цепями добавленной стоимости и институтами международной координации) возможно лишь при одинаково активной работе по всем географическим векторам». Совместим ли такой подход с заявленным на высшем уровне «поворотом» России на Восток?

С. Кулик. Национальная технологическая инициатива: новая попытка в новых условиях
В 2014 г. руководство России поставило задачу разработки Национальной технологической инициативы. К 1 июля 2015 г. главе государства был представлен соответствующий доклад. Возвращение к теме высоких технологий, «на первый взгляд, должно вызвать удивление. Открытый патронаж противящихся технологическому перевооружению энергетических компаний и целого ряда других крупных государственных корпораций, заметное ухудшение условий работы малого и среднего бизнеса…, неоднозначная реформа РАН… — надежды на успех при таких исходных условиях противоречили хотя бы опыту других ведущих государств. Поэтому для подобного возвращения были необходимы действительно самые серьезные мотивы, причем в немалом списке». Обзорный анализ основных побудительных причин и внешних условий «второго подхода» к технологической модернизации российской экономики.

С. Кулик. К Энергетическому союзу или к общей энергетической политике ЕС
Анализируя последние стратегические документы ЕС в сфере энергетики, отечественные политики и эксперты в своих оценках сосредотачиваются почти исключительно на антироссийской направленности данных инициатив, на стремлении европейцев ускорить процесс ослабления энергетической зависимости от России — предрекая им неизбежную неудачу. «Нужен более широкий взгляд на мотивы руководителей ЕС, на новые условия, отличающиеся даже от тех, что наличествовали в недалеком 2011 г.», когда лидеры Союза призвали к созданию единого энергетического рынка. «Это позволит реальнее оценить возможный исход «новой попытки» и, соответственно, ее влияние на наши интересы. Это тем более востребовано с учетом того, что Евросоюз остается основным рынком сбыта отечественных энергоресурсов и хотя бы в ближайшей перспективе сохранит это место».

М. Войтенко, Н. Масленников. Сверхволатильность финансовых рынков — «новая норма»?
Главный качественный итог лета 2015 г. в том, что «регуляторы ведущих экономик мира оказались перед сложнейшим выбором между поддержкой рынков, обвалы которых могут затянуть глобальное хозяйство в новую рецессию, и созданием условий для финансовой стабильности, повышающей устойчивость и скорость общемирового роста в среднесрочной перспективе… Выбор в пользу оздоровления (если он состоится) будет не быстр в исполнении. Неизбежный в этом случае ренессанс налогово-бюджетной политики как инструмента «работы» с будущими экономическими циклами и «ключа на старт» структурным реформам потребует и гораздо большей, чем ранее, сдержанности в госрасходах, и новых подходов к ответственности за их эффективность… Одновременно потребуется переверстка «финансовой повестки» глобального управления… Это, конечно, другой финансовый мир. Его проект по большей части еще «в чернильнице». Но альтернатива ему — сверхволатильность рынков и валютных курсов как «норма» мирового хозяйства, неизбежно усиливающая частоту будущих спадов».