Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 6 (37), июнь 2015

By 01.07.15 8 мая, 2020 No Comments

Темы июньского номера аналитического бюллетеня ИНСОР: отечественные и зарубежные эксперты об отношениях России и Запада; обязательства и возможности ЕС по финансовой поддержке Украины; перспективы глобальной экономики.

Выпуск 6 (37)

В номере:

И. Юргенс. К новому европейскому порядку: эксперты в поиске путей взаимодействия
К итогам двух экспертных встреч, состоявшихся в середине июня в Вене (круглый стол «Вадуц» и региональная секция Мюнхенской конференции по безопасности). «Отчужденность Европы и России в настоящее время является фактом, но не отвечает долговременным интересам ни одной из сторон. Восстановление конструктивных отношений может занять продолжительное время… Попытка создания новой системы европейской безопасности не увенчается в одночасье успехом, но, как и в свое время Хельсинкский процесс, может послужить делу начала урегулирования. Задачи прекращения военного противостояния, а затем преодоления экономического коллапса в Украине требуют кооперативного решения. Игра на обострение — у кого раньше сдадут нервы или истощатся ресурсы — повышает риск неуправляемых реакций. Таким образом, альтернативы поиску совместных континентальных решений нет». О возможных последовательных действиях по налаживанию диалога.

С. Кулик. Украина: новые узлы «Восточного партнерства»
Обязательства и возможности Запада по финансовой поддержке Украины в свете текущей динамики украинского кризиса в его военно-политическом и экономическом измерениях. И Запад, и Россия, как две стороны украинского выбора, «сейчас сталкиваются не только с серьезными проблемами финансово-экономического порядка (о возрастающих военных угрозах не говорим), но и с целым набором неопределенностей, обещающим очередные издержки. А это — важный мотив договариваться». «…Нынешняя динамика конфликта чревата дальнейшим превалированием политики над экономикой, настроем на реализацию планов несмотря на огромные затраты. Поэтому, помимо предупреждения «горячей фазы» конфликта, нужно ослаблять и общую напряженность, чтобы экономика опять вышла на первое место».

Н. Масленников. Общемировой рост — замедление продолжается, финансовые риски усиливаются
Новые оценки динамики глобального хозяйства подтверждают вывод о том, что и развитые, и развивающиеся экономики «сбавляют скорости и обороты, при этом протяженность «тормозного пути» обнаруживает явную склонность к удлинению». Замедление роста идет при одновременном массированном разрастании финансовых рисков и «замешано» на усилении неравенства в распределении активов и доходов. В предлагаемых ответах на «мутирующие» вызовы «уже заметна общая коренная черта — адаптация к новому качеству взаимозависимости, когда целостный экономический мир все более явно выступает основой национальных хозяйств. Понимание логики развития связанных с этим процессов чем дальше, тем больше будет определять нескоротечность и устойчивость позитивных результатов экономической политики».