Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 5 (36), май 2015

By 03.06.15 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет майский номер аналитического бюллетеня. Темы номера: «русские европейцы» вчера и сегодня; глобальные вызовы глазами «Совета советов»; саммит «Восточного партнёрства» в Риге; Россия и Латвия; перспективы китайской экономики.

Выпуск 5 (36)

В номере:

И. Юргенс. О русских европейцах
Запись выступления перед слушателями Университета Комитета гражданских инициатив. «…Для современной России европейская идентичность — это проблема ценностная, это понимание человека, его прав, его возможностей, его стремления к самореализации как основной ценности общественного устройства. Это понимание государства как партнерства, а не как машины, скрепленной людьми-винтиками, или же огромной патриархальной семьи». Русские европейцы в истории страны и в современной ситуации.

С. Кулик. По следам саммита «Восточного партнерства» в Риге
О результатах рижского саммита «Восточного партнерства» (как отраженных в итоговой декларации, так и скрытых) — в том числе, в контексте диалога с Россией. «На саммите в Риге, если можно так выразиться, чувствовались и «запах пороха», и «запах денег». Желающим хотя бы смягчить их не стоит забывать о России. Программу Партнерства придется корректировать в соответствии не только с новыми реалиями, но и с ростом непредвиденных издержек для Запада и Евросоюза. Однако без взаимных компромиссов с Москвой изменения потребуются гораздо более существенные».

Я. Урбанович. Ложка дегтя в бочку меда европрезидентства
Краткий комментарий к рижской встрече «Восточного партнерства». «Слетевшиеся на берег Даугавы вершители европейской политики показали, что усвоили горькие уроки опыта. Они не могут не считаться с неумолимым итогом преобразования этого проекта в некий амбициозный вариант «Drang nach Osten» и его последствиями. Поэтому… критически сравнили запросы стран-партнеров программы на предоставляемые ЕC привилегии с их реальной готовностью «глубокой» интеграции и желанием выполнять свои обязательства. Для правительств Украины и Грузии этот момент выглядел довольно унизительно».

Н. Масленников. Китай — тернистый путь к «новой нормальности»
«Зимой-весной 2015 г. основательно актуализировались ощущения рисков экономики Китая, во многом отражающие ее текущее неравновесное состояние, усиливающееся по мере продвижения к новой модели развития, ориентированной на внутренний потребительский спрос». «При всем этом нельзя не видеть некоторой «материализации» главных стратегических целей «новой нормальности» — создания инновационной экономики и «укрепления предпринимательского духа» как базовой ценности китайского общества. Оборотная сторона этого — выход во «внешний мир» с инвестициями, услугами по строительству инфраструктурных объектов, широкой линейкой «кредитных продуктов» и т. п…. «Новая нормальность» китайской экономики из звонкой идеологемы постепенно превращается в повседневную объективную реальность».

С. Кулик. Глобальные вызовы — 2015
О докладе «Report Card on International Cooperation. 2014—2015», подготовленном Советом Советов и опубликованном в уходящем месяце. В докладе собраны и проанализированы оценки результатов международного взаимодействия по ответам на главные вызовы, стоявшие перед мировым сообществом в 2014 г., а также мнения о значимости этих вызовов и прогнозы возможного развития событий в текущем году.


И. Юргенс. Русские не хотят бежать от «латышского ига»
Русский перевод интервью рижской газете «Латвияс авизе» (24 апреля 2015 г.) — о внутриполитической ситуации в России, перспективах российской внешней политики и положении русскоязычного населения Латвии.