Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 4 (35), апрель 2015

By 30.04.15 8 мая, 2020 No Comments

Темы апрельского номера аналитического бюллетеня ИНСОР: глобальная экономика — прогнозы и ожидания; перспективы «поворота на Восток» для экономики России; российско-иранский контракт по С-300 и ближневосточное урегулирование; Черногория и НАТО.

выпуск 4 (35):

В номере:

И. Юргенс. Еще раз о поставке комплексов С-300 Ирану
Что значит реализация российско-иранского контракта на поставку С-300 для сторон ближневосточного противостояния? «Отвечая на вопрос о российских поставках Ирану, президент США Б. Обама в недавнем интервью MSNBC успокаивал свою аудиторию сравнением американских и иранских трат на оборону (600 млрд против 17 млрд долл.) — мол, при необходимости любой иранский воздушный щит будет разрушен. Увлечение логикой цифр в данном случае представляется небезопасным. Именно с нее началась в свое время «гонка вооружений». Именно этой логикой она может быть возрождена — и в региональном, и в глобальном измерениях. Не дать втянуть себя в это состязание важно как для непосредственных участников противостояния на Ближнем Востоке, так и для его заинтересованных наблюдателей».

С. Кулик. Внешнеэкономический поворот на Восток: старые новые вызовы
Для того, чтобы «поворот к Востоку» имел шансы на успех, требуются «максимально полная картина рыночных позиций России, выверенный анализ приобретений и издержек от заявленного «поворота на Восток», неполитизированные сценарии нынешних и грядущих перемен на глобальных и региональных рынках в увязке с потребностями отдельных стран АТР и всего региона, объективная оценка финансовых и экономических возможностей России для расширения и закрепления своих позиций, включая комплекс внутренних программ развития, и, наконец, более или менее целостная стратегия (концепция) внешнеэкономической политики в АТР на обозримое будущее». Автором предлагаются первые подходы к такой работе.

М. Войтенко, Н. Масленников. Мировая экономика — прогнозы и ожидания
Обзор апрельской серии докладов МВФ об ожидаемой динамике мирового хозяйства и отдельных стран, состоянии и рисках финансовой стабильности и трендах в налогово-бюджетной политике. «Судя по прогнозу МВФ, мировая динамика, оставаясь формально позитивной, испытывает инерцию замедления и становится заметно более неравномерной… Ухудшение перспектив роста, естественно, формирует новые вызовы перед экономической политикой. «Классика» налогово-бюджетных консолидаций (в которой многие развитые страны так и застряли на полпути) и нетрадиционные «количественные смягчения» в сфере денежно-кредитной политики (ДКП), позволяя правительствам и денежным властям маневрировать на относительно коротких временных треках (2—3 года), теряют свою «энергетику» на более длинных горизонтах. Отсюда востребованность структурных реформ и связанных с ними инвестиций в производственную, транспортную и социальную инфраструктуру». Также о ситуации в российской экономике на фоне общемировых и региональных тенденций.

С. Кулик. Черногория и НАТО
Сближение Черногории с НАТО в действиях местной политической элиты и Брюсселя, а также в зеркале общественного мнения. Возможное развитие и вероятные причины этого процесса. В Черногории «ощущаются недоработки провозглашенной Москвой политики «мягкой силы». Эту политику весьма сложно расширять до глобальных и даже региональных масштабов, в том числе в силу финансовых ограничений. Но в списке приоритетов, наряду с регионом «ближнего зарубежья», должны оставаться отдельные страны, где востребовано и вероятно сохранение и укрепление позиций России».