Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 3 (34), март 2015

By 02.04.15 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет очередной номер Аналитического бюллетеня. Темы номера:образ России за рубежом, сотрудничество России и Латвии, перспективы азиатских экономик, инвестиции Китая в Евросоюзе.

Выпуск 3 (34):

В номере:

И. Юргенс. Российско-латвийское сотрудничество: текущие вызовы и застарелые проблемы
«…Никакая текущая конъюнктура, никакие опрометчивые шаги политических властей не обнулят огромную работу по сближению наших стран, которая велась и ведется экспертами, общественными деятелями, представителями делового сообщества, а также и политическими лидерами. Но Латвийская республика сегодня — это часть Большого Запада, это член европейского сообщества государств. И понятно, что наше взаимодействие не может развиваться вне глобального контекста… Поэтому когда мы пытаемся «крыть» политику экономикой, когда высчитываем потери Латвии от участия в санкционной войне — нужно понимать, что это аргумент очень ограниченного действия. Плюс к тому, все эти потери в части экономической обусловлены как внешнеполитическим кризисом, так и, в равной степени, кризисом внутрироссийским».

С. Кулик. Внешний образ России: к новой постановке подзабытой темы
Изменение внешнеполитической ситуации возлагает дополнительные нагрузки на тех, кто должен заниматься «продвижением» образа и позиций России за рубежом. «Это касается не только расширения работы на внешнем информационном пространстве; требуется и активизация политики «мягкой силы» хотя бы в прилегающем ареале. Упрощенными схемами тут не ограничиться, и к возрождению темы образа России за рубежом придется возвращаться. Лучше пораньше. Для этого же придется задуматься над тем, как предложить внешней аудитории доходчивое видение не только желаемого мирового порядка, но и внутреннего устройства страны».

Н. Масленников. Рост в Азии — перспективы и риски
Размышления о будущем азиатских экономик и российском «повороте на Восток» по материалам «Asian Development Outlook 2015», обзора, представленного Азиатским банком развития. «…Поворот на Восток стоит понимать шире, чем просто (к сожалению, во многом запоздалое) освоение нового экономико-географического направления. За этой метафорой, по сути, первые шаги в поиске нового, выходящего далеко за сырьевые и добычные рамки, российского позиционирования в глобальном хозяйстве в целом. Все долгосрочные прогнозы структурных сдвигов, которые будут обнаруживать себя в pax economica в ближайшие два-три десятилетия, исходят из того, что центр его тяжести будет находиться в АТР. Хотя бы потому, что этот регион — «среда обитания» для всех трех крупнейших экономик мира на этом временном треке — Китая, США и Индии. А ведь есть еще Япония, Южная Корея, Австралия, Индонезия и много других национальных рыночных хозяйств — гибких, быстрых, умеющих агрессивно конкурировать. А это означает, что если нас там нет (сейчас присутствуем, по сути, на уровне статистической погрешности), то трудно, если вообще возможно будет отыскать себя в будущем геоэкономики». Россия может «зайти» в новую глобальную экономику с ее «восточного фасада». «Но без углубленного понимания анатомии и «генетических особенностей» азиатского роста сделать это, став одним из системных интеграторов мирового хозяйства, будет непросто».

С. Кулик. Инвестиционная активность Китая в Европейском союзе
«Одним из вызовов для стратегического инвестиционного партнерства России с Пекином» (о котором всё чаще заходит речь в последнее время) «является заметное усиление борьбы за такого рода китайское участие. В ней зарубежные партнеры проявляют готовность к компромиссам и уступкам, о которых раньше даже не задумывались. Речь идет не только об открытии дверей в важные сектора экономик, но и о возможных знаковых соглашениях в инвестиционной и торгово-экономической сферах». Об одном из главных для Китая направлений такого сотрудничества — европейском, его текущих показателях, динамике и перспективах.