Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 2 (33), февраль 2015

By 05.03.15 8 мая, 2020 No Comments

Темы февральского номера аналитического бюллетеня ИНСОР: минская встреча «нормандской четверки»; Мюнхенская конференция по безопасности; новый доклад «Трёхсторонней комиссии» по России; повестка структурных реформ для ведущих экономик мира.

Выпуск: 2 (33)

В номере:

Я. Урбанович. Дайте миру шанс!
К итогам минских переговоров «нормандской четверки». О состоявшихся и возможных результатах встречи глав России, Украины, Германии и Франции. «А. Меркель и Ф. Олланд заслужили мировое признание за решимость восстать против всеобщего безразличия, с которым Европа катится к непрогнозируемому военному конфликту — а возможно, к новой мировой войне». Но пока что минская встреча может обернуться как «началом нового европейского мира», так и крушением надежд на стабилизацию в регионе.

С. Кулик. Глобальные риски 2015 года
Текущие вызовы и риски глобальной безопасности в оценках западных экспертов — по материалам прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности и подготовленного ее организаторами специального доклада «Munich Security Report 2015», а также доклада «Top Risks 2015» (Eurasia Group). «Оценки обстановки и возможных мировых и региональных процессов в нынешнем году отмечены заметно большим пессимизмом по сравнению с материалами годичной давности. Это обнаружилось и в ходе самой конференции — ведущей мировой площадки по теме безопасности с участием руководителей и представителей высоких эшелонов власти многих государств».

С. Кулик. Российский «поворот на Восток» в докладе «Трехсторонней комиссии»
Обзор вышедшего в начале года доклада «Трехсторонней комиссии» «Engaging Russia. A Return to Containment?», посвященного России и ее перспективам на ближайшее будущее. Особое внимание уделено «азиатской» части доклада, написанной при участии авторитетных экспертов из числа руководителей ведущих аналитических центров Японии, Индонезии, Сингапура, Южной Кореи и сопровождаемой отдельными материалами из Китая и Индии. Большинство этих экспертов видят перспективы российского «поворота на Восток» в увязке с осуществлением внутренних реформ, стимулирующих экономический рост, выравниванием дисбалансов в отношениях с Китаем и при пока объективном доминировании сырьевого и энергетического запросов рынка Азиатско-тихоокеанского региона.

Н. Масленников. Повестки структурных реформ — актуальность возрастает
Финансовые власти крупнейших экономик и наднациональных объединений перед лицом нарастания валютных рисков и потребности смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Наряду с этим «в информационных потоках, отражающих текущее состояние глобального хозяйства, существенно усилилась их структурно-политическая составляющая. …Можно выделить несколько драйверов этого растущего интереса. Во-первых, констатация того, что в мировой экономике слишком много предложения и чересчур мало спроса. В этих условиях агрессивное смягчение ДКП лишь провоцирует усиленное дефляционное давление. Во-вторых, в сочетании монетарного регулирования, бюджетной политики и структурных реформ ведущая роль должна, по идее, принадлежать последним. Но на практике этого пока не видно, что вызывает определенную тревогу. В-третьих, более жестко переосмысливается опыт экономической и финансовой политики после 2008—2009 гг.».