Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 1 (32), январь 2015

By 03.02.15 8 мая, 2020 No Comments

Материалы январского номера Аналитического бюллетеня ИНСОР посвящены темам: будущее Европы, перспективы отношений ЕАЭС и ЕС, глобальная экономика в 2015 году, регулирование Интернета.

Выпуск: 1 (32)

В номере:

Я. Урбанович. Европейский шатер Авраама
«Какие бы иллюзии ни питал «истинный европеец», концепция «национального государства» как стерильно моноэтнической системы в современном мире невозможна уже лет семьдесят… Поэтому признание общих ценностей не означает «поддавков» «чужой» культуре, а лишь даст основу настоящей общественной интеграции и мультикультурности… Да, принять необходимость формирования христианско-исламистской моральной платформы для европейцев, которые все еще считают себя венцом творения, очень болезненно. Однако желание сохранить свое право на высокомерие принесет намного больший вред и разрушения».

С. Кулик. Евразийский экономический союз — Европейский союз: на полях книги «Конфликт двух интеграций»
О возможностях налаживания отношений между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом в свете перспектив развития украинского конфликта. Излагаются основные направления анализа, выводы и предложения авторов книги «Конфликт двух интеграций», вышедшей в серии «Библиотека Института современного развития» в начале нынешнего года.

С. Кулик. Интернет: о вызовах модели глобального управления
О ходе поиска компромиссов и договоренностей по вопросам глобального управления Интернетом. Характеристика предлагаемых моделей регулирования «всемирной сети», анализ расстановки сил, детализация позиций стран-лидеров Запада и крупнейших развивающихся экономик.

Н. Масленников. Общемировой рост-2015: медленный, непрочный и нестабильный
Международный валютный фонд о прогнозах на 2015 г. и вызовах, встающих перед мировой экономикой. Ответ на эти вызовы «требует качественной трансформации повестки глобального управления и активных действий по перестройке архитектуры его институтов и совершенствованию их «дизайна». Для России, формирующей в настоящее время программу антикризисных мер с учетом глубокой вовлеченности в глобальное хозяйство, значение этих обстоятельств будет лишь усиливаться по мере выхода из текущей рецессии в новую модель социально-экономического развития».