Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 7/8 (26/27), июль-август 2014

By 14.08.14 8 мая, 2020 No Comments

Вышел в свет очередной номер аналитического бюллетеня ИНСОР.

Темы номера: «война санкций», итоги саммита БРИКС, МВФ о перспективах глобальной экономики.

Выпуск 7/8 (26/27)

 

И. Юргенс. Опять санкции…

На новом витке «санкционной войны»: каковы могут быть следующие шаги? Пока что возможные западные ответы не станут удушающими для российской экономики. «Однако всякий, кто помнит войну санкций и запретов, последовавшую за вводом советских войск в Афганистан в 1979 г., понимает, что выигрывает в таком противостоянии сторона с более мощным экономическим потенциалом. Так что надо вовремя остановиться и найти приемлемые решения при безусловном сохранении лица».


И. Юргенс. Cанкции с неявным адресом

Как видятся из Москвы возможные последствия западных санкций (обновленный русский вариант, статьи, написанной для западных коллег). «Санкции не наносят существенного урона российской экономике. Во всяком случае, ее «внутренние болезни» наносят ей урон того же рода, причем в гораздо больших масштабах. Санкции не подрывают устойчивость российского политического режима… Санкционный режим заставляет Москву активнее искать новые рынки и новых кредиторов… Должен ли Запад стимулировать такой российский «разворот»? Очевидно, право ответа на этот вопрос следует оставить Вашингтону и Брюсселю, где не прекращается работа над очередными пакетами санкций. Но хочется, чтобы там четче прорабатывался вопрос адресата. Пока что «на выходе» мы имеем некоторый набор проблем для нынешней российской власти, который способен обернуться приговором для будущей России».


С. Кулик. К итогам саммита БРИКС

Оценка нынешних и перспективных возможностей БРИКС в части содействия развитию и модернизации российской экономики, расширению рынка сбыта неэнергетических товаров и повышению их конкурентоспособности. Новый банк развития (НБР) и пул валютных резервов (ПВР), о создании которых было объявлено на последнем саммите БРИКС, как «сигнал Западу, что развивающиеся экономики почувствовали свой потенциал решать проблемы с относительной самостоятельностью, без особой оглядки на мировые финансовые структуры, где лидируют западные государства. Этот сигнал получен. Но пока не стоит переоценивать его силу — тем более, что упомянутые структуры отнюдь не против содействия со стороны других институтов развития в преодолении неотложных вызовов для развивающихся стран».


Н. Масленников. Снова замедление: МВФ уполномочен предупредить

Обновление прогнозов МВФ как повод к размышлениям о перспективах глобального хозяйства на ближайшие полтора года. «Коль скоро к недоброму юбилею первой глобальной катастрофы прошлого века появился призрак первой мировой экономической войны, то становится понятным — нынешнее всемирное хозяйство со всеми его регулятивными механизмами оказалось у развилки. Самое время для всех посмотреть на логику развития конфликтов с точки зрения уже упущенной, а тем более упускаемой выгоды. У международного сообщества впереди слишком сложные задачи по перебалансированию и устойчивому развитию глобальной экономики, чтобы оставлять за спиной непотушенные пожары новых «горячих точек». МВФ по сути предупреждает об этом же».