Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 2 (21), февраль 2014

By 28.02.14 8 мая, 2020 No Comments

Институт современного развития представляет февральский выпуск аналитического бюллетеня. Темы номера: Евразийская интеграция и «Восточное партнерство» Евросоюза; внешняя политика Германии; к формированию глобальной финансовой системы XXI века.

Выпуск 2(21)

В номере:

И. Юргенс. «Восточное партнерство» — не вместо России, а вместе с Россией

Даже российские убежденные сторонники широкого сотрудничества и стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом вынуждены признать — «то, как реализовывалась программа «Восточного партнерства» со стороны руководства ЕС, является образчиком недопустимого высокомерия, которое серьезно настораживает друзей Европы в России и укрепляет здесь позиции ее врагов». Между тем, всё говорит за то, чтобы Партнерство стало проектом сотрудничества России и ЕС, а не источником конфронтации.

Я. Урбанович. Настоящая цена «Восточного партнерства»

«Евросоюз не должен и далее двигать «Восточное партнерство» в ошибочном направлении, представляя этот проект как азартную геополитическую схватку с Россией за бывшие составные части СССР. Иначе… уже на рижском саммите-2015… мы будем вынуждены эту программу похоронить. И не из-за того, что Москва обещаниями или угрозами перетянет на свою сторону страны-участницы Партнерства. А потому что энтузиазм их охладеет, надежды развеются, и планы, связанные с евроинтеграцией, забудутся. И уже с холодной головой оценив требования интеграции, они поймут, что по сути это означает отказ от традиционных экономических связей в пользу новых, еще не оформившихся. И цена евроинтеграции покажется слишком высокой».

С. Кулик. О некоторых просчетах программы «Восточное партнерство» Евросоюза

«В заметно активизировавшихся после саммита политических и экспертных обсуждениях в странах ЕС по поводу выхода из усугубляющейся ситуации стали происходить определенные подвижки в умонастроениях». «Становятся громче экспертные голоса, призывающие серьезно подумать о тесном взаимодействии с Россией уже в «пакете» с евразийскими структурами на постсоветском пространстве. Это, в свою очередь, позволит ослабить конфликтный потенциал и даст стимул для развития диалога между Россией и ЕС по другим направлениям».

С. Кулик. Германия: «домашнее задание» по внешней политике

Политические лидеры Германии и эксперты о возможности увеличения веса этой страны на мировой арене и в сфере международной безопасности. Берлин ясно дает понять, что «намерен создать новый механизм реализации внешней и оборонной политики взамен того, что был настроен на нерешительное руководство».

Н. Масленников. Финансовая «двадцатка» — «пятилетка роста»

Глобальная экономика подошла к рубежу, когда в международной координации решения проблем от согласования отдельных мер стоит переходить к сопряжению национальных стратегий развития в рамках новых моделей роста. В свете этого, главные принципы создания финансовой системы нового столетия — это «максимально широкое взаимодействие между всеми участниками глобальной экономики…; гибкое использование всех институциональных возможностей для координации усилий…; чувство социальной ответственности как фундаментальная ценность «новой глобальной гильдии», из которой следует исходить в решении практически всех задач».