Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 1 (20), январь 2014

By 31.01.14 8 мая, 2020 No Comments

Вышел в свет январский выпуск аналитического бюллетеня Института современного развития.

Темы номера: критерии глобальной управляемости; Россия в планах Евросоюза; саммит ЕС по обороне и безопасности; риски мировой экономики-2014.

Выпуск 1(20), январь 2014 г.

 

В номере:

И. Юргенс. К выработке критериев глобальной управляемости

«Никогда в истории ускорение взаимозависимости различных частей Земли и географическое расширение производства товаров и услуг в результате технологической и информационной революции не приобретали столь драматического характера». О ключевых проблемах глобального управления в современном мире. Проект Фонда будущих поколений «Нормативы глобальной управляемости», его задачи, тематика, круг участников.

С. Кулик. Россия в долгосрочных прогнозах Евросоюза

«Финансово-экономические и иные неурядицы, наложенные на повышенную динамику мировых процессов, заметно подвигли аналитическую мысль европейцев к выработке новых долгосрочных сценариев глобального и регионального развития и к определению будущих позиций Европейского союза в быстро меняющейся международной конфигурации». О российской теме в докладах ведущих «мозговых центров» стран Евросоюза. Она «просматривается весьма слабо», Россия (в отличие от Китая, Индии, Бразилии) остается за скобками прогнозов экономического, технологического, инновационного развития.

С. Кулик. По следам саммита Европейского союза

Об итогах состоявшегося 19—20 декабря 2013 г. в Брюсселе заседания Совета Европейского союза на уровне глав государств и правительств. «…Впервые после принятия в 2009 г. новой «конституции ЕС» — Лиссабонского договора — на высокое собрание была вынесена отдельная тема общей политики в сфере безопасности и обороны». «…Саммит стал первой за многие годы попыткой вычленить некоторые вопросы, позволяющие, по разумению лидеров, всерьез приступить к совместному планированию и координации в военной сфере. С видами на то, чтобы по возможности расширять список подобных тем. Польза саммита видится участникам процесса прежде всего в том, что пусть и небольшой, но приоритетный портфель направлений согласован, а главное — поставлены четкие временные рамки для отчета об их выполнении».

Н. Масленников. «Передышка» или «оттепель»?

Действующие лица глобальной экономики входят в 2014 г. с умеренно-оптимистическим настроем. Однако и для развитых, и для развивающихся экономик ясно видны вызовы, способные затормозить наметившийся рост. «…Перспективы реструктуризации мировой экономики, а, стало быть, и перехода «оттепели» к уверенному потеплению, существенным образом зависят от международной координации в сфере управления глобальными рисками. Без успеха в освоении этого все более усложняющегося предмета текущая «передышка» может привести к результатам, обратным ожидаемым».