Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 12 (19), декабрь 2013

By 26.12.13 8 мая, 2020 No Comments
Опубликован декабрьский номер аналитического бюллетеня ИНСОР. Темы номера: повестка G20; мировая экономика в 2014 году; «внешний образ» России; международное сотрудничество в сфере информационной безопасности.

Н. Масленников. «Группа двадцати» — развилка повестки
Практически сформировался «международный экспертный консенсус о том, что главный форум глобальной экономической координации вползает в «структурный кризис» имплементации своих решений и рекомендаций в национальные регулятивные системы, а его повестка оказалась на развилке. Причем уклонение от выбора ведет к немалым издержкам с точки зрения динамики общемирового роста, все еще значительно отстающей от своего потенциала. Чаще всего текущая развилка формулируется как выбор — сужать или расширять круг вопросов, предложения по решению которых выносятся на суд лидеров стран-участниц…» «G 20 подошла к рубежу, когда ее эффективность зависит от того, как скоро и насколько масштабно удастся перейти от международной координации отдельных регулятивных практик к координации национальных стратегий экономического роста».

С. Кулик. О «внешнем образе» России
О работе над созданием положительного «внешнего образа» России в свете президентского указа о создании информационного агентства «Россия сегодня» и других текущих событий. «В последнее время… заметно предпочтение доводить до зарубежной общественности преимущественно содержание государственной политики и деятельности руководства России», причем с явным акцентом на личность российского президента. «Задачи, связанные с «образом страны» (включая культурные аспекты, общественную жизнь и др.), явно отодвинуты в списке приоритетов… Такой дисбаланс может определенное время срабатывать на укрепление репутации страны. Но не нужно забывать, что возможные просчеты государства в восприятии внешних адресатов чреваты и уменьшением отдачи от усилий касательно «образа России». Чем больше присутствует государство во мнениях зарубежной аудитории, тем сильнее его восприятие влияет на отношение к стране. А его реальные или мнимые ошибки увязываются со страной в целом».

С. Кулик. К вопросу о безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий
О принятом в начале декабря на встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «Первоначальном перечне мер укрепления доверия в рамках ОБСЕ с целью снижения возникновения конфликтов в результате использования информационных и коммуникационных технологий» и об общих тенденциях межгосударственного сотрудничества по обеспечению ответов на глобальные вызовы в сфере безопасности ИКТ.

Н. Масленников. Глобальное хозяйство — контуры 2014 года
Наступающий год «должен стать «моментом истины», когда странам с ведущими экономиками придется заново учиться проводить структурные реформы в меняющейся реальности, которую во многом еще требуется понять, как в национальных, так и в глобальных измерениях. Это напрямую касается России, поскольку магистральный путь решения структурных и институциональных проблем пятой экономики мира все-таки лежит в русле основных трендов глобального хозяйства и подходов к управлению ими в рамках международного взаимодействия».