Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 11 (18), ноябрь 2013

By 29.11.13 8 мая, 2020 No Comments

Вышел в свет ноябрьский выпуск аналитического бюллетеня Института современного развития. Темы номера: Россия на глобальной сцене; кибербезопасность в мировой повестке-2014; украинская политика России; переговоры по Трансатлантическому партнерству; поиски новой европейской идентичности.

Выпуск 11(18), ноябрь 2013 г.

Новый выпуск нашего аналитического бюллетеня готовится к выходу в канун Вильнюсского саммита Евросоюза. Массовые выступления в украинских городах, обмен резкими репликами между Москвой и Брюсселем при участии Вашингтона — информационный фон этой встречи лидеров ЕС нельзя назвать вполне благоприятным. «Гонка интеграций» на постсоветском пространстве вступила в критическую фазу.

При этом все здравомыслящие политики и эксперты признают здесь наличие потенциала не только для «мирного сосуществования», но и для самой широкой «конвергенции». Принципиальная позиция России в изложении министра иностранных дел С. Лаврова такова: «неверно и контрпродуктивно» продвигать «Восточное партнерство» ЕС «в духе старой логики геополитических игр с нулевой суммой»; «есть все основания сопрягать процессы европейской и евразийской интеграции… на основе выработки взаимоприемлемых направлений сотрудничества». Создаваемый евразийский союз нацелен на повышение конкурентоспособности экономик стран-участниц — именно с тем, чтобы «на равных, взаимовыгодных, справедливых условиях» приступить к «формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана».

Остается пожелать, чтобы концептуальные подходы неуклонно воплощались на практике каждой из сторон диалога, приобретающего все более конфликтные тона. Ответственность за его «перезагрузку», за повышение его активности и эффективности должны в равной мере разделить Москва и Брюссель.

Одновременно стоит вести речь об обновлении самой евразийской интеграции. Ее продвижение сегодня, как правило, имеет характер торга с политическими и экономическими элитами, получающими гарантии выживания в условиях растущей глобальной конкуренции. Такая схема, возможно, еще будет срабатывать в некоторых случаях к югу от российских границ. Но в условиях сколько-нибудь устойчивой демократии она сразу показывает свою ограниченность. Всё, чего удалось нам добиться на Украине — несколько затормозить победное (и на самом деле неразумно поспешное) шествие евроинтеграции.

Чтобы стать действительно успешным, евразийский проект из «интеграции для элит» должен превратиться в «интеграцию для наций». А достоинство состоявшейся нации не предполагает возможности разговора об условиях выживания. Нации необходимо предложить полноценный образ будущего, предложить путь к процветанию и самореализации. Выработка такого образа, одновременно амбициозного и реалистичного, а главное, отвечающего устремлениям народов постсоветских государств — одна их основных задач для политического руководства России.

И. Юргенс,

председатель правления Института современного развития

 

В номере:

С. Кулик. «Волны Сноудена»

Новые порции разоблачений Э. Сноудена стабильно оказываются в центре внимания мировых СМИ. По всей видимости, нас ожидает еще не одна «волна Сноудена». «Но и без них значение проблематики кибербезопасности… в международной повестке 2014 г. значительно вырастет». «…Произошел достаточно заметный толчок для возможных изменений в сложившемся статус-кво регулирования «всемирной паутины». Серьезно задеты интересы ряда ведущих государств, что отражается и на внутриполитических раскладах, репутация крупных игроков на рынке ИКТ, прежде всего американских, а также позиции сторонников обеспечения “свободы Интернета”».

 

П. Демидов. Пикник у обочины?

«Октябрьская встреча европейской части Трехсторонней комиссии в Кракове и ноябрьская конференция Совета XXI века «Понять Китай» в Пекине свидетельствуют: если российская внешнеполитическая линия не претерпит никаких изменений, наша страна в скором времени может оказаться на обочине мировой политики. И это несмотря на ряд весомых успехов отечественной дипломатии в последние несколько месяцев… Сегодняшняя Россия не вписывается в Европу и не критически необходима для тихоокеанского партнерства».

 

Д. Максимов. В поисках новой идентичности для «Большой Европы»

 

Об инициативе Еврокомиссии «Новое содержание для Европы». Дискуссия лидеров общественного мнения, творческих работников и представителей научного сообщества должна помочь восстановлению связи между нынешними европейцами и идеей Европы как общности. «Обсуждение перспектив интеграционного процесса дает возможность и России расширить рамки совместной работы с ЕС по формированию видения «желаемого будущего» континента и планов долгосрочного сотрудничества на принципах равноправия и взаимоуважения».

 

Я. Корэйба. Украинская политика России: сценарии развития

«Очевидно, что российская реакция на сближение Украины с ЕС будет определяться в рамках, ограниченных двумя экстремальными, «идеальными» моделями поведения. Если замкнуть характер внешнеполитического курса в символические метафоры», то Москва может поступить либо «по Хантингтону» (конфронтация в духе «столкновения цивилизаций»), либо «по Бжезинскому» (европейский выбор Украины как источник европеизации России). «Скорее всего, политика России будет включать в себя элементы обеих моделей, и Москва станет выстраивать внешнеполитический курс «по обстоятельствам», в виде эклектической импровизации. Важно подчеркнуть, что в силу отсутствия политического консенсуса относительно целей и концептуальных основ действий не приходится говорить о целостной государственной стратегии на украинском направлении: политику России можно рассматривать лишь в плоскости тактической и оперативной».

 

 

С. Кулик. В преддверии Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

«Предстоящая Мюнхенская конференция будет проходить под тенью новых сложностей в трансатлантических отношениях, возникших в нынешнем году». О возможном воздействии «шпионского скандала» на повестку и ход переговоров по Трансатлантическому партнерству (TTIP). Часть политиков и экспертов высказывает надежду, что успех переговоров по TTIP способен стать «ключом» к восстановлению доверия между США и их европейскими партнерами.