Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 9 (16), сентябрь 2013

By 30.09.13 8 мая, 2020 No Comments

Темы номера: инициатива России по урегулированию сирийского кризиса; В. Путин на Валдайском форуме; зарубежные эксперты о ситуации в нашей стране; новые данные об отношении к России в западном общественном мнении; Евросоюз и права человека; текущие вопросы денежно-кредитной политики в РФ, странах Запада и Китае.

 

В номере:

И. Юргенс. Сирийская инициатива и наше будущее

«Слабость американской администрации, ограниченность ресурсов у их союзников в связи с последствиями мирового кризиса, усталость от экспедиционных войн, в том числе афганской, наконец, отсутствие стратегии по выходу из сирийского конфликта позволили президенту Российской Федерации и его внешнеполитической команде одержать серьезную дипломатическую победу. Нам предоставлена возможность вернуться в большую политику не за счет права вето в Совете безопасности ООН, а благодаря конструктивной и сильной позиции». Сумеет ли руководство нашей страны использовать эту победу с целью закрепления образа активной и сильной России в международном общественном мнении?

П. Демидов. Валдайская речь президента: чему Путин научился у Буша и чему России еще предстоит научиться у Америки

«Концептуальное видение В. Путина образца 2013 г. поразительно напоминает программу американского президента Дж. Буша-младшего десятилетней давности». Именно «апеллируя к традиционным ценностям и избирателю из глубинки, а также используя не вполне определенную, хотя и объективированную внешнюю угрозу, Дж. Буш смог переизбраться на пост президента США в 2004 г., несмотря на оппозицию со стороны «прогрессивного» населения мегаполисов… Вместе с тем, необходимо помнить о том, насколько быстро вслед за локальными победами фундаментализма Буша последовало его поражение». Зародившаяся в ответ мощная волна политического активизма в 2008 г. привела к власти Б. Обаму и позволила ему переизбраться четырьмя годами позже.

С. Кулик. Россия в общественном мнении Запада: тенденции крепнут, показатели ухудшаются

Продолжается заметное ухудшение восприятия России в общественном мнении стран Запада. При этом «усиление негативного восприятия нашей страны обусловлено не столько беспокойством об «угрозе с Востока», сколько, во многом, озабоченностью нашими внутриполитическими процессами, которые в восприятии большинства не совпадают с пониманием «демократии» и «общеевропейских ценностей». …Вместе с тем, ослабление присутствия России в последних американских и европейских социологических исследованиях при заметном росте внимания к Китаю и другим развивающимся экономикам свидетельствует о смене приоритетов в оценках нынешнего, а главное перспективного веса различных центров силы. С одной стороны, это говорит о том, что в списке «вызовов» и объектов особого беспокойства наша страна уже уступает свое традиционное место. С другой — даже при этом ее репутация продолжает претерпевать неприятные изменения».

И. Юргенс. Зарубежные эксперты о развитии России: некоторые наблюдения

«Зарубежные эксперты фиксируют желание Москвы играть более серьезную роль на глобальной сцене и, в большинстве, сочувствуют этим намерениям. Однако, по доминирующему мнению, текущие внутриполитические и экономические процессы в России делают ее внешнеполитический вес убывающей величиной».

С. Кулик. Европейский союз и правозащитная тема

О ходе реализации принятых Европейским союзом в 2012 г. «Стратегических рамок в области прав человека и демократии». По преобладающему среди экспертов мнению, пока ЕС идет по намеченному пути скорее «шажками ребенка», нежели «поступью гиганта». Этому способствуют экономические сложности и практические интересы в отношениях с «авторитарными режимами».

Н. Масленников. Монетарный барометр глобального роста

«Структура мирового экономического роста существенно меняется и усложняется. При этом в многоскоростном глобальном хозяйстве, все более напоминающем (по меньшей мере, с точки зрения постоянных переливов денежных и капитальных потоков) систему сообщающихся сосудов, довольно затруднительно говорить об однозначном одиночном или групповом лидерстве, кого бы из вероятных кандидатов это ни касалось. Скорее уж, стоило бы поразмышлять об исполнении функции диспетчера глобальной конъюнктуры, своими действиями усиливающего либо сглаживающего микроциклы волатильности мировых финансовых рынков. Сейчас главный претендент на эту роль — ФРС США. И поэтому его действия, намерения, ожидания и т. п. оказываются своего рода барометром состояния глобальной экономики в целом. Это, надо сказать, неслабое испытание для всех ее участников».