Аналитический бюллетень

Аналитический бюллетень, выпуск 7 (14), июль 2013

By 31.07.13 8 мая, 2020 No Comments

Выпуск 7 (14), июль 2013

В номере:

Н. Масленников. «Группа двадцати — обновление повестки

О результатах подготовительных встреч к Петербургскому саммиту G20. «»Генеральный прогон» повестки предстоящего саммита довольно предметно обозначил главное направление перемен в global governance — усиление акцентов на среднесрочности и системности исполнения принимаемых решений и необходимых для этого структурных реформах, проведение которых требуют уже не столько финансовые, сколько социально-политические проблемы. Санкт-Петербург 5-6 сентября 2013 года, похоже может стать рубежом перерастания «процесса двадцатки» в качественно новое состояние международной координации усилий по преодолению структурного кризиса глобального хозяйства».

С. Кулик. Наведение трансатлантического «торгового моста» и перспективы дохийского раунда ВТО

Европейские эксперты о ходе переговоров по Трансатлантическому партнерству в плане их воздействия на будущее Всемирной торговой организации. Исследователи «не устают подчеркивать, что при любых вариантах развития событий Вашингтону и Брюсселю не удастся обойти усиление потребности в более ясных торговых правилах, закрепляемых через форматы ВТО, которой отдают предпочтение развивающиеся экономики. Поэтому обеим столицам следует придать дополнительный импульс переговорам во Всемрной торговой организации, а успешые переговоры по TTIP могут способствовать достижению прорыва в дохийском раунде».

И. Юргенс. Китай в Средней Азии: некоторые вопросы экономического наступления

Пока внимание российских экспертов по Центральной Азии было приковано к «экспансионистским устремлениям» Запада, в регионе усиливалось экономическое присутствие Пекина. Может ли китайская торгово-инвестиционная экспансия серьезно изменить расклад сил в региональной политике, повлиять на выполнение российских планов по расширению Таможенного союза и созданию Евразийского экономического сообщества?

С. Кулик. О стратегии Евросоюза для регионов Балтийского моря

Анализ документально закрепленных стратегических подходов Европейского союза и Российской Федерации к политике в регионе Балтийского моря. Оценка возможности их сопряжения и координации, заявленной в качестве одной из целей сотрудничества в совместной декларации июньской (2013 г.) сессии Совета глав государств Балтийского моря, завершавшей годичное российское председательство в этой организации.