Аналитический бюллетень

Развитие среднего класса. Специальный выпуск аналитического бюллетеня ИНСОР

By 25.06.13 11 сентября, 2020 No Comments

Одним из приоритетов работы Института современного развития всегда оставалась проблематика российского среднего класса. Еще в 2008—2009 гг. ИНСОР провел на эту тему фундаментальные исследования, по результатам которых были опубликованы две книги . В 2008 г. Институт организовал крупную конференцию, посвященную российскому среднему классу.

Развитие среднего класса — не только результат положительной экономической динамики, но и источник дальнейшего устойчивого роста. Для реализации амбициозных долгосрочных целей необходимо существование весомой социальной группы, способной воспринимать и реализовывать инновации и модернизации во всех сферах жизни. Эту роль может и должен выполнять массовый средний класс.
Такая миссия обусловлена тем, что средний класс — это наиболее производительная, образованная и эффективная рабочая сила, концентрирующая человеческий и социальный капитал нации. Средний класс — класс, обладающий собственностью и заинтересованный в стабильности экономических, финансовых и социальных институтов, в том числе институтов, регулирующих отношения собственности. Срединное положение в системе социальных отношений предопределяет важнейшую роль среднего класса в стабилизации общей социальной структуры; он обеспечивает связь между различными социальными группами. Средний класс — активный экономический субъект потребительского рынка и от его активности зависит состояние и перспективы развития этого рынка. Средний класс — проводник инновационных форм экономического, потребительского и финансового поведения, он первый осваивает передовые практики и транслирует их всему обществу. Наконец, средний класс — основной налогоплательщик и, тем самым, со-инвестор социальной сферы.
В конце апреля 2013 г. Институт современного развития совместно с Германо-Российским форумом, Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ организовал в Москве 1-ю конференцию к российско-германской дискуссии о среднем классе, посвященную историческим и социологическим аспектам этой темы. В настоящем выпуске бюллетеня
мы представляем ряд материалов российских участников дискуссии. Благодарим всех отечественных и зарубежных экспертов, принявших участие в конференции  и, особо, проф. А. А. Аузана, немало способствовавшего ее успешному проведению.